RU
Все новости

Нет паспорта – нет пенсии и соцвыплат: Проблемы переселенцев без документов

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Главная сложность в процессе восстановления документов для жителей неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей – это отсутствие информации в электронном реестре, процесс установления личности и подтверждение места проживания. Об этом рассказал спикер Государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько.

«Если мы говорим об оккупированных территориях, действительно у нас есть осложнения в отношении граждан, которые получали свои паспорта на территории, которая оккупирована на сегодняшний день и не имеют никаких документов для того, чтобы восстановить документы, нам нужно установить личность. Сначала мы смотрим единый государственный демографический реестр. Если человек имеет ID-карту, то есть уже новый паспорт, то информация о нем есть в электронной базе данных, и он является идентифицированным. Если информации в реестре нет, мы смотрим, где человек получал свой паспорт, по месту оформления паспорта хранится в железном шкафу картонка А5 формата, так называемая форма-1 – это полная информационная копия паспорта гражданина Украины. Именно поэтому у нас есть огромная проблема с оккупированными территориями, потому что доступа к этим формам-1 у нас нет», – сказал он.

По его словам, еще одной сложностью является то, что миграционная служба Украины должна не только идентифицировать личность, но и подтвердить место регистрации проживания переселенца. При этом в ведомстве теперь выдают справки, а не временное удостоверение личности, на основании которого можно было бы оформить какие-то социальные пособия, в том числе справку ВПЛ для дальнейшего оформления пенсии и получения адресной помощи. «Временные удостоверения личности были отменены несколько лет назад законодательно. Но нужно понимать, что временное удостоверение гражданина Украины, так же, как эта справка, которую мы сейчас выдаем, по сути – это одно и тоже. Оба этих документа не удостоверяют личность», – добавил Гунько.

Как отметила советник Министерства социальной политики Украины, признать документы, удостоверяющие личность и выданные на временно неподконтрольных территориях, официально не могут. «Государство Украина не может признать неофициальные какие-то образования на той территории, это невозможно сделать. Те, процедуры, которые у нас есть, возможно, их нужно усовершенствовать, чтобы защищать таких людей, но признавать документы, которые выдаются непонятными органами "там", так там может какой-то полевой командир что-то выписать. Они не являются законными органами, на них нет печати, которую мы должны признавать», – говорит она.

Директор общественной организации «Донбасс-SOS» Вадим Валько подтверждает, что проблем с задержками в восстановлении документов переселенцам очень много. «На самом деле проблема с документами, которые удостоверяют личность, это не только для внутренне перемещенных лиц, и не совсем для ВПЛ, это для лиц, которые получали паспорт гражданина Украины на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей, или на территории АР Крым, потому что нет доступа к бумажным картотекам с формами-1, и им приходится проходить эту процедуру идентификации, которая есть для всех граждан. Но для ВПЛ она осложнена, потому что нет формы-1 и нужно подавать дополнительные документы. Я не могу сказать, что это проблема для всех отделений миграционной службы. Иногда достаточно иметь водительское удостоверение, сделать запрос в базу МВД. Мы рекомендуем подавать хотя бы копии документов с фото. Если нет фото, есть процедура установления личности, но для граждан неподконтрольных территорий это сложно, потому что подтвердить личность должны или родственники, или соседи», – сказал общественник.

Как сообщалось ранее, дочь переселенки из Макеевки Людмилы Дубищевой вывезла пожилую мать из «ДНР» без документов, по справке, выданной на неподконтрольной территории. Документы переселенки сгорели во время пожара в квартире. Восемь месяцев мать и дочь пытаются восстановить утраченные документы, чтобы оформить пенсию и социальные выплаты.

По материалам PolilogUa Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять