RU
Все новости

КПВВ на Донбассе не готовы к зиме, – правозащитники (Фото)

Фото: БФ «Право на защиту»
Фото: БФ «Право на защиту»

С приближением зимы пересекать линию разграничения на Донбассе становится все сложнее. Контрольно-пропускные пункты к зиме не готовы. Об сегодня, 27 ноября, этом сообщает благотворительный фонд «Право на защиту».

По данным организации, в результате осадков состояние дорожного покрытия на многих участках КПВВ для пешеходов является неудовлетворительным. Кроме того, на случай холодов не в полной мере обеспечена возможность согреться, а защитные навесы из-за недостаточного количества или неудачного расположения не защищают от осадков всех людей, которые стоят в очередях.

«Люди могут согреться в палатках немногочисленных гуманитарных организаций на КПВВ и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС): высушить одежду и выпить чай. Желающих очень много, однако запасов чая на всех желающих в палатках ГСЧС не хватает. Да и отопление в палатке ГСЧС на КПВВ "Майорск" появилось лишь несколько дней тому назад», – сообщают в БФ «Право на защиту».

Волонтеры утверждают, что несмотря на то, что недавно на КПВВ «Майорск» прошли работы по обустройству дорожного покрытия, на большей части территория поблизости КПВВ, где могут передвигаться люди, осталась без покрытия. «Даже там, где покрытие существует, оно не обеспечивает удобного передвижения людей. Так, недавно со стороны контролируемой территории, просто под палаткой около паспортного контроля, образовалась большая лужа. Всем, кто был в очереди, приходилось стоять в воде и ставить вокруг себя сумки с личными вещами», – сообщают в организации.

На КПВВ «Марьинка» из-за гололеда дорожное покрытие фактически превратилось в каток, который особенно опасен для пенсионеров. «Аналогичная ситуация наблюдалась 24 ноября и на КПВВ "Майорск": снег превратился в гололедицу, однако зона, где проходят люди, не была посыпана песком. На самом КПВВ "Станица Луганская" помощь людям вовремя и эффективно предоставляют работники ГСЧС. В частности, именно в их палатке можно согреться и выпить горячий чай», – добавляют волонтеры.

Из-за разрушенного моста перед КПВВ «Станица Луганская» со стороны временно неподконтрольной территории, этот КПВВ даже в теплое время года был сложным для пересечения. «Чтобы преодолеть его, люди должны переходить по ненадежным деревянным сооружениям. Из-за дождей, холода и со временем временные сооружения разрушаются, поэтому пересечение моста становится все более опасным. Однако на самом КПВВ "Станица Луганская" помощь людям вовремя и эффективно предоставляют работники ГСЧС. В частности, именно в их палатке можно согреться и выпить горячий чай», – отмечают в БФ «Право на защиту».

В организации также сообщили, что обратились к Министерству по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и военно-гражданским администрациям Донецкой и Луганской областей с просьбой срочно улучшить условия ожидания на КПВВ: сделать безопаснее и более комфортным для зимнего периода дорожное покрытие на пунктах пропуска и обеспечить палатки ГСЧС обогревателями/топливом и чаем.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять