RU
Все новости

Торговец курами победил пожарного: Кремль теряет контроль над ситуацией в «Л/ДНР»

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Кремль теряет контроль над ситуацией на временно неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, что явно демонстрируют последние события в Луганске. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил российский оппозиционный политик Леонид Гозман (на фото слева).

«Не надо переоценивать вклад хаоса, бардака и так далее. Люди вообще склонны всегда искать какой-то замысел, цель, логику, порядок, а очень многое происходит само собой, просто потому что бардак. Думаете Кремлю легко управлять вооруженными бандитами? Тем более часть которых, наверняка, не сильно умные. Ними очень сложно управлять, и они периодически выходят из-под контроля. Причем торговец курами, товарищ Захарченко, победил этого пожарного, товарища Плотницкого – это на самом деле означает, что Кремль теряет контроль над ситуацией», – говорит он.

Российский политик считает, что при нормальном контроле со стороны Кремля «переворота в ЛНР» бы не произошло. «Если Плотницкий поругался с человеком с красивой фамилией Корнет, то при нормальном управлении, они должны были броситься в Москву, прийти к своему куратору и сказать: "Отец, яви милость, того накажи, а меня, наоборот награди". Это нормально, это значит – дисциплина. А тут дисциплины нет. Почему? Либо вообще их Кремль стал плохо контролировать, либо у Кремля есть несколько контуров управления, и что у нас за красной стеной тоже есть люди, которые управляют условно Плотницким, есть люди, которые управляют Корнетом, и они как-то между собой схлестнулись там», – сказал Гозман.

Он добавил, что «переворот в ЛНР» в России выглядит «забавно». «Никто не вспомнил, что господин Плотницкий – это ведь "борец за народное счастье", "всенародно" и чуть ли не единогласно "избранный президент" этой самой смешной республики и т. д. Никто об этом вообще не вспоминает, хотя столько было звона: "выбор народа", трактористы-шахтеры… Ведь только несколько дней назад с ним говорит Путин по телефону, как бы со всем уважением, высказывает свое мнение и что-то там советует, а сегодня он с чемоданчиком-портфельчиком в нашем аэропорту и небось счастлив, что ноги унес. Я так понимаю, что заявление об отставке он написал уже из Москвы. Видимо, его там принял какой-то шестой помощник и сказал: "Значит так, Игорь, садись пиши заявление и заткнись". И он заткнулся», – добавил российский политик.


Как сообщалось, 21 ноября в неподконтрольном Луганске фактически начался «государственный переворот», которым руководит смещенный 20 ноября с поста «министра МВД ЛНР» Игорь Корнет.

21 ноября по приказу Игоря Корнета здание «МВД ЛНР» было оцеплено вооруженными людьми якобы, некоторые из которых имели при себе ручные гранатометы. Под «министерство» подогнали БТР.

Также 21 ноября Игорь Корнет сделал заявление, что продолжает являться действующим «министром МВД ЛНР», а его работа была направлена на противодействие «государственному перевороту». На это «глава ЛНР» Игорь Плотницкий сделал свое заявление, полностью опровергая сова Корнета.

Днем 21 ноября в Луганске были отключены каналы телевидения и радио, наблюдались перебои с мобильной связью.

Вечером в Луганск зашли колонны военной техники со стороны Донецка.

22 ноября СММ ОБСЕ продолжала фиксировать наличие машин военного типа и присутствие неустановленных вооруженных лиц в центре Луганска.

Днем 23 ноября было снято оцепление возле здания бывшей Луганской облгосадмистрации, где забаррикадировался «глава ЛНР» Игорь Плотницкий со своими сторонниками. В этот же день они покинули «республику», выехав в Россию. Плотницкий же из Ростова прилетел в Москву.

24 ноября Игорь Плотницкий подал в отставку «по состоянию здоровья». До «выборов» «республику» возглавил глава «МГБ ЛНР» Леонид Пасечник.

Об основных версиях переворота в «ЛНР» – см. в материале Луганский полураспад: Корнет, Плотницкий, «ЛНР».

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять