RU
Все новости

Пенсионный фонд может не выполнить решение суда о возобновлении пенсий переселенцам

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Пенсионный фонд Украины может не выполнить решение суда о возобновлении пенсий переселенцам, которых незаконно лишили пенсии из-за отказа от справки ВПЛ. Такие случаи были. Об этом рассказала юрист Украинской Хельсинской группы по правам человека Анна Рассамахина (на фото).

«В досудебном порядке, в добровольном, никто не собирается идти на встречу и как-то решать эти вопросы. Я могу это сказать, базируясь на собственном опыте. Я имею ввиду Пенсионный фонд. Пенсионный фонд исходит из принципа экономии бюджетных средств, это нужно понимать. Он базируется на этом – если можно не платить пенсии, Пенсионный фонд не будет выплачивать, никогда», – сказала она.

По ее словам, даже если решение суда вступит в законную силу, Пенсионный фонд может не возобновить выплату пенсий. «У нас есть решение суда, которое вступило в силу, оно не выполняется. Ну, просто не выполняется. Поэтому, конечно, надо идти в суд. Но, когда человек обращается в суд, нужно понимать, что процесс будет длиться минимум полгода. Пенсионный фонд освобожден от уплаты судебного сбора, он подаст апелляцию, непременно, никак не обращая внимание на аргументацию решения, – и это уже почти год. И после того, как решение, наконец, вступит в силу и будет выдан исполнительный документ, Пенсионный фонд может также его не выполнить», – добавила Рассамахина.

Как сообщалось ранее, в Бахмуте (Донецкая обл.) лишили пенсии около 300 переселенцев, которые отказались от справок ВПЛ. Уполномоченный по правам переселенцев просит пенсионный фонд Бахмута возобновить выплаты пенсий переселенцам, а Кабинет министров Украины – привести в соответствие законодательные акты, из-за которых нарушаются права гражданина.

По материалам PolilogUa Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять