RU
Все новости

Крымское: Выжить под обстрелами – без тепла, денег и перспектив (Фото)

Фото: Информатор
Фото: Информатор

Село Крымское (Новоайдарский р-н, Луганская обл.) – одна из крайних точек «материковой» Украины на линии соприкосновения. От окраины до позиций членов незаконных формирований «ЛНР» здесь всего 1,5 км. Маршрутки в Крымское давно не ходят.

Летом-осенью 2014 года село несколько раз переходило из рук в руки. Сегодня его жители пытаются элементарно выжить. В условиях обстрелов, отсутствия работы и каких-либо ясных перспектив на будущее. В этом и состоит их героизм, в котором надежда граничит с отчаянием, но последнее нередко берет верх. Из 1,5 тыс. «довоенного» населения в Крымском осталось около 600 человек. И люди продолжают уезжать.

В продовольственном магазине Крымского (их тут всего 3) – скупой выбор продуктов. Небольшой холодильник с полуфабрикатами. Еще один – с колбасами. На полупустых полках – по паре рулонов туалетной бумаги и кусков мыла. Дешевое моющее для посуды и такой же «бюджетный» вариант – средства женской гигиены.

В магазине работает 30-летняя продавщица Лариса. Молодая женщина сама воспитывает девятилетнего ребенка. Людей ее возраста в селе почти не осталось. Из 30 ее одноклассников, рассказывает Лариса, она – единственная, кто не покинул родные края. Трудно, страшно, но осталась здесь. Большинство же молодежи от вооруженного конфликта и безысходности перебралось кто куда – в Лисичанск, в Северодонецк. Работы не стало. Свои разбитые дома многие так и не смогли восстановить. «До войны работы в селе было больше. Сейчас из трех предпринимателей, которые занимались сельским хозяйством, остался один. Работает у него человек 5. По поводу работы местной власти сказать ничего не могу. Чего-то кардинального в смысле изменений я не увидела. И что там наш сельский голова на самом деле делает – непонятно. Собак собирает, жалеет и все», – рассказала Лариса.

Центральная улица в Крымском носит название Мира. Горькая ирония, которую ощущаешь, проезжая мимо разбитых домов. На улице – ни одного человека.

Рядом со зданием военно-гражданской администрации новенькая детская площадка. Карусель, качели, горка, песочница – все в желто-синих и сине-красных тонах.

После назначения на должность главы ВГА 23 января 2017 года, Юрий Константинов – юрист, филолог, человек, прошедший АТО, – решил провести эксперимент. Показать людям – что поменяется, если власть будет работать на благо народа. Государство выделяет на благоустройство села 25 тыс. грн в год. По его словам, пришлось искать другие пути решения проблем. Работать, к примеру, с международными благотворительными организациями. Затем появились лавочки, высаженные деревья, разбитые клумбы. В местный клуб купили музыкальную аппаратуру. Через время в помещении амбулатории открыли аптечный пункт. Поубирали стихийные свалки.

А вот с дорогами проблему так и не решили. «Дорога, аптека, маршрутка – это необходимо жителям. Совсем недавно прошел дождь. Так мы две недели не могли выехать из села на служебной "семерке". Когда открыли в начале июня гражданский понтон, через речку, нам пообещали военные, что они засыпят грунтовую дорогу камнем или шлаком. Проходит время – и никто ничего. Сказали: руководство поменялось, у них иное видение, помощи не будет. И я начал опять искать пути выхода из этой ситуации. Тем более, дорога – не на балансе, я не мог бы тратить на нее государственные деньги. Пришли на помощь фермеры и военные: дали экскаватор и другой транспорт, привезли 200 т битого камня и довели дорогу до леса. Дальше работы остановились, потому что там "просыпать" нормально, чтобы ездить – нужно примерно 200 КАМазов. У нас ни камней столько нет, и, понятно, что никто не даст столько техники», – рассказал Юрий Константинов.

Местные жители жалуются не только на отсутствие дорог. Есть перебои с водой и углем. Не говоря уже о ситуации с газоснабжением. Крымское – один из четырех населенных пунктов в области, который остался без него с июня этого года. Перебитый газопровод до сих пор не восстановили, люди надеются лишь на помощь от волонтеров. Которые, по словам главы ВГА, долгое время помогали продовольствием и деньгами.

Зое – 68. Она родом из Сибири, но в Крымском уже более 30 лет. Муж умер, дети разъехались. Она осталась в Крымском. «Никуда не езжу. Сижу дома. Раньше хоть маршрутки ходили, правда, недолго, но все равно. Можно было хоть в больницу поехать. А сейчас только через 3 недели в больницу смогла поехать. Дороги нет! Красный Крест, правда, недавно кур дал, потом помощь денежную. Я заболела, все деньги на лечение пошли. Газа нет. Хорошо, что котел хоть не выкинула. Угля нет, зато дрова дали. Топим, пока есть чем. Раньше "ящики" давали, там все было: порошки, мыло, ну все, все было. А сейчас, говорят, запретили, перестали давать. Хорошо хоть пенсию привозят исправно», – сказала Зоя.

«Исправная» пенсия – это, как и работа, тоже «счастливый лотерейный билет». Далеко не у всех в Крымском она есть.

И работа, и разговоры о ней и вокруг нее – для Крымского больная тема. Однако выяснилось, что в селе, кроме продмагов, есть еще одно место, где можно как-то трудоустроиться: скромный магазинчик фигурок из гипса. Трогательное зрелище посреди разрухи. Даже не очень понятно, как те, кто все это затеял, решились тут, в отрыве от «большой земли», заниматься творчеством. В двух небольших комнатах помещается около 200 фигурок: копилки в виде лягушки, собаки, лошади. Были даже танки с блокпостами. Оказалось, что над изготовлением сувениров трудятся 10 человек. Затем их продают в Крымском и Славянске. Магазин открылся задолго до вооруженного конфликта и, пожалуй, до сих пор является единственным украшением села. И чуть ли не единственным доказательством того, что жизнь здесь, на линии фронта, все равно продолжается.

Источник: Информатор  

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять