RU
Все новости

На Донбассе оценили нужды пострадавших от конфликта людей (Фото)

Фото: МОМ
Фото: МОМ

Послы Норвегии и Дании, заместители председателей миссий посольств Швеции и Литвы, а также представители посольства Польши посетили Донецкую область, чтобы оценить нужды пострадавших от конфликта людей и промониторить влияние инициатив по гуманитарной помощи и раннего восстановления, внедряемых соответствующими участниками Гуманитарной Группы в Украине. Об этом сегодня, 27 ноября, сообщает пресс-служба Международная организация по миграции (МОМ).

Делегация посетила Краматорск, Славянск, Святогорск, Майорск, Бахмут, Торецк и Дружковку, чтобы встретиться с местными активистами и неправительственными организациями, внутренне перемещенными лицами (ВПЛ), людьми, которые оставили свой дом на время острой фазы конфликта, но затем вернулись, а также жителями «серой зоны». Последняя группа пересекла линию разграничения специально, чтобы поделиться с дипломатами и представителями международных организаций своими историями, болью и страхами, но одновременно надеждой и опытом устойчивости. Среди ВПЛ и местных жителей, которые встретились с делегацией, были бенефициары проектов денежной помощи и поддержки самозанятости и малого бизнеса, внедренных МОМ. Дипломаты встретились с членами инициативных групп, которые участвуют в проекте МОМ по социальному сплочению. Встречи состоялись в библиотеках.

Несмотря на близость к зоне конфликта и сложные вызовы, с которыми они столкнулись, люди продолжают думать о будущем. Грантер МОМ Дмитрий, переселенец, который занимается производством и фасовкой стирального порошка и соды, мечтает об оборудовании, которое позволит ему выпускать продукцию не только в небольших картонных коробках, но и в пакетах по 3 и 5 кг. Местный житель Славянска и владелец поддержанной МОМ гончарной фабрики Евгений хочет выйти на рынки Евросоюза и говорит, что ему нужна помощь с установлением деловых контактов. Людмила, которая получила от МОМ денежную помощь, является местной жительницей Торецка. Город пока практически отрезан от основных дорог. У Людмилы с мужем пятеро детей, младшему – 1,5 года. Главной заботой Людмилы является поиск средств на оплату лекарств, одежды, и расходов на обучение ее детей. Будущее же для этой женщины заключается в том, чтобы видеть, как ее дети растут здоровыми и получают надлежащее образование.

«На своем четвертом году, гуманитарный кризис в Украине остается затяжным, комплексным и во многом забытым международными СМИ и международным сообществом. Высокие цены на продукты питания, аренду жилья и коммунальные платежи, лекарства и зимнюю одежду остаются бременем для наиболее уязвимых ВПЛ, таких как дети и пожилые люди. Согласно данным последнего исследования МОМ, почти 40% ВПЛ имеют средства, достаточные лишь для обеспечения питания. Интеграция ВПЛ в принимающие громады также требует внимания», – сказал глава представительства МОМ в Украине, д-р Томас Лотар Вайс.

«Сегодня критически необходимо увеличить объем помощи. МОМ и ее партнеры из Гуманитарного Группы стремятся и в дальнейшем оказывать гуманитарную помощь и поддержку восстановления, включая гранты на самозанятость, миллионам украинцев», – отметил глава представительства МОМ.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять