RU
Все новости

Перспективы, стипендии, развлечения: Студенты рассказали, как живут в «Л/ДНР» (Фото)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В «ЛНР» и «ДНР» отпраздновали День студента. Концерты, вручение наград и другие торжества – в этот день студентам временно неподконтрольной украинской власти части Донбасса устроили праздник. Как живется студентам на той стороне линии разграничения, и каким они видят свое будущее, узнавало «Радио Свобода».

«Может, здесь останусь. Может, в Украину поеду. Может, в Россию», – рассуждает студент, обучающийся в неподконтрольном Донецке.

Среди студентов донецких престижных высших учебных заведений популярные специальности программиста и веб-дизайнера: в будущем такая работа позволит не зависеть от границ неподконтрольных украинской власти районов. «Если получится найти работу здесь, то, конечно, буду работать здесь. Дом все-таки. А если не получится, то можно куда-то – в Германию или США», – поделился студент.

Другие уверены: после получения диплома останутся в родных местах. «Буду работать в Донецке», – убежден студент из Донецка. «Поскольку выбора нет, скорее всего, останусь здесь», – ответил другой.

Есть и те, кто планирует отправиться на поиски счастья в одну сторону – в Российскую Федерацию:

  • «В Россию. Здесь нет никаких перспектив»;
  • «Хотела бы поехать в Россию. Мне нравится»;
  • «В Россию уехать. Там перспектив больше»;
  • «Планирую поехать в Российскую Федерацию».

Несмотря на престижность университетского образования в Донецке, много студентов-бюджетников стипендией не слишком довольны. «Стипендии хватит на канцелярские предметы и покататься – добраться от дома до университета», – говорят парни. «Хватает на то, чтобы в первую очередь поесть между парами», – рассказал студент. «Банальные карманные расходы какие-то», – отметил другой.

При входе в бывший Луганский национальный университет им. Тараса Шевченко Кобзарь по-прежнему встречает студентов у входа. Но теперь над ним – флаги «Луганской народной республики». А стипендии в неподконтрольном Луганске особо не отличаются. «Пока общежитие бесплатное, в целом стипендии хватает. Но, конечно, хотелось бы побольше. Учитывая то, что у меня в прошлом году было 1600 рублей (около 740 грн – ред.), а потом нам сказали, что не будет вам повышенной – будет просто 1400 (около 640 грн – ред.)», – рассказал студент из Луганска.

Стипендии будущих донецких электриков и механиков меньше, чем у студентов высших учебных заведений – 1100 руб., то есть около 440 грн.

Студенческая жизнь – это еще и развлечения. «Работает пара ночных клубов. Ну, в принципе, вот больше ничего такого», –  рассказывает студент.

Но студенческому веселью главное препятствие – комендантский час:

  • «Если бы хотя бы с 00:00 был – это еще куда ни шло. А до 23:00 очень трудно успеть. То есть если вот отсюда идти в студгородок, до "Маяка", то это около часа»;
  • «Надо раньше уходить, чтобы не поймали»;
  • «Хотелось бы, чтобы его не было. Молодость все-таки».

Студенческие годы пролетят – и у бывших донецких и луганских студентов останутся яркие воспоминания, настоящие знания и фейковые дипломы «ЛНР» и «ДНР».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять