RU
Все новости

Дело о сбитом над Луганском Ил-76: суд заслушал важного эксперта

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Апелляционный суд Днепропетровской области отказал генерал-майору Виктору Назарову, обвиняемому в служебной халатности в связи с гибелью 49 украинских военных во взбитом НВФ* самолете Ил-76, в назначении повторной комиссионной судебной экспертизы по делу. Соответствующее решение суд принял на заседании сегодня, 27 ноября, пишет «Радио Свобода».

Суд, в частности, объяснил свое решение тем, что украинское законодательство не предусматривает понятия повторной экспертизы. Заявляя ходатайство, Виктор Назаров отметил, что в уголовном производстве было две экспертизы – киевского и львовского институтов, выводы которых, по его словам, противоречат друг другу.

По его словам, повторная экспертиза должна дать ответ, в частности, на вопрос о том, соответствовали ли управленческие решения штаба той обстановке, которая сложилась в Луганске в тот период, к какой категории относилась информация о том, что две группы НВФ собираются сбивать самолеты в районе Луганского аэропорта, и какой должна быть реакция на эту информацию, входило в обязанности руководителя Штаба АТО, что стало непосредственной причиной крушения самолета Ил-76.

Сторона обвинения и потерпевшие семьи высказались против повторной экспертизы и заявили о «затягивания процесса». На заседании сегодня суд также заслушал специально вызванного в качестве свидетеля Виктора Савечко – одного из экспертов, участвовавших в комиссионной военно-тактической экспертизе. По словам Савечко, в должностные обязанности начальника штаба АТО входило обеспечение безопасности подчиненного личного состава.

Эксперт отметил, что обязанности руководителя прописаны в Положении о Штабе антитеррористической операции. Он отметил, что выводы военно-тактической экспертизы подписала комиссия из 14 специалистов.

В то же время генерал-майор Виктор Назаров заявил, что выводы эксперта о его личной ответственности за решение о вылете необоснованны.

Суд объявил перерыв и назначил следующее заседание на 4 декабря.

Ранее Павлоградский горрайонный суд признал виновным генерал-майора Виктора Назарова, который в момент трагедии был начальником штаба антитеррористической операции, в служебной халатности в связи катастрофой самолета Ил – 76, сбитом 14 июня 2014 вооруженными сепаратистами в аэропорту Луганска. Тогда погибли 49 украинских военных. Суд приговорил его к 7 годам заключения, однако генерал подал апелляцию.

Ранее сообщалось, что дело «экс-главы ЛНР» Игоря Плотницкого, обвиняемого в совершении теракта, в результате которого был сбит самолет Ил-76 из 49 украинскими военными на борту, передано в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Напомним, 14 июня 2014 года примерно в 01:10 из ПЗРК «Игла» был сбит военно-транспортный самолет Ил-76 25-й военно-транспортной авиационной бригады Воздушных Сил ВСУ при посадке в аэропорту «Луганск». На борту самолета находилось 40 десантников 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады и 9 членов экипажа.

*Сокращения: НВФ – незаконные вооруженные формирования

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять