RU
Все новости

Мальчик из прифронтовой Донетчины первым чувствует приближающийся обстрел (Видео)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Многодетная семья Шекмар живет в 7 км от линии разграничения и не может покинуть прифронтовой поселок Новоселовку (Донецкая обл.). Работы для родителей в нем нет. Но из-за болезни сына выехать не могут.

Несколько раз в день Игорю надо принимать лекарства. Для его мамы это настоящее испытание. Мальчик родился с аномалией головного мозга. Но развивался, как все дети. В 1,5 года врачи сделали плановую вакцинацию. И это обернулось бедой. «После прививки у него получился, как отек мозга и все. Мы привезли его в Волноваху. Диагноз поставили микроцифалия систематической эпилепсией», – рассказала мама Алла.

Также у ребенка ДЦП. Самостоятельно может только ходить. Кира – вдвое младше брата. Но, когда маме нужно отлучиться из дома, девочка смотрит за ним. «Чтобы он шкоды не натворил, чтобы он никуда в печку не залез, никуда и на улицу не вышел босым», – объясняет сестра Игоря.

Девочка мечтает танцевать и учится рисовать. Но такой возможности в Новоселовке нет. Как и работы для взрослых. «Были здесь и фермы, раньше же колхоз был. Остались в основном пенсионеры и у кого по трое-четверо детей», – говорит Алла.

Шекмар за время боевых действий ни разу не покинули поселок. Даже когда было очень тяжело. «Мы сидели по полтора месяца, по месяцу без света, без воды, естественно. Если вдруг обстрел, а ну-ка детей надо собрать успеть. Был такой момент, что у нас, как говорится, возле выхода, возле двери курточки, сапоги лежали документы в сумке», – вспоминает Алла Шекмар.

Первым приближающийся обстрел чувствует Игорь. У мальчика обостренный слух. Но страх провоцирует приступы эпилепсии. «Медикаменты у нас очень дорогие, которые сын принимает, т.е. он без них не может. Это уже на протяжении скольких лет, уже 13 лет», – объяснила мама.

В трудный момент на помощь пришел Штаб Рината Ахметова. Ребенку выдали противосудорожные препараты. А еще многодетная семья получает пакеты с продуктами.

За время работы Штаба выдали почти 12 млн наборов выживания мирным жителям Донбасса. Адресную помощь на лечение и медикаменты получили более 9 тысяч человек, половина из которых – дети.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять