RU
Все новости

Горсад: Сквер, который был главным парком Донецка (Фото)

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

Территорию в центре Донецка в районе трамвайного кольца, ТЦ «Золотое кольцо» и Южного автовокзала жители именуют «Горсадом».

Горсад был первым парком Юзовки и был заложен еще в конце XIX века. Он располагался вдоль берега искусственного пруда (сейчас – Первый городской пруд) между нынешними зданиями ПУМБа и АТБ. Парк захватывал часть улицы Университетской, граница его доходила до линии нынешних «Макдональдс»-Южный автовокзал.

Даже с началом работы в 1932 году Центрального парка культуры и отдыха им. Щербакова Горсад некоторое время оставался основным парком уже города Сталино. Да и позже это место привлекало отдыхающих жителей. Тут долгое время проводилась общегородская выставка цветов, собирались члены Донецкого клуба коллекционеров, было кафе и павильоны для ожидающих пассажиров Южного автовокзала.

В 1980 году сюда была перенесена могила В. В. Берви-Флеровского – российского социолога, публициста, экономиста и беллетриста, идеолога народничества, участника общественного движения 1860-1890-х годов, скончавшегося в Юзовке в 1918 году.

Постепенно парк приходил в запустение.

Но в начале 2000-х территорию полностью отреставрировали и облагородили. Сейчас это уютное место для прогулок с маленькими детьми, передышки в ожидании транспорта. На территории парка расположены две детские площадки, удобно расставлены лавочки, разбиты цветочные клумбы.

Центральное место в сквере занимает мемориальный знак, посвященный шахтерам Донбасса, которые первыми пришли на помощь ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Бывший уже парк сейчас носит название «Сквер Горсад», а как он выглядит сейчас – в фото «Донецких новостей».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять