RU
Все новости

Какой статус будет у Луганска после возвращения в Украину, – Гарбуз

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Луганск после возвращения под контроль Украины уже не будет единым центром области. Так считает председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз.

«Мы обязательно вернемся в Луганск. И я лично там подниму флаг Украины. Но этот город уже не будет единым центром области. Потому что медицина и здравоохранение, образование и культура, областные структуры и многое другое уже проросло здесь [в Северодонецке]. Скорее всего, у нас будут две административные "столицы" на территории области», – сказал Гарбуз.

Он также прокомментировал подготавливаемый ко второму рассмотрению в парламенте законопроект о реинтеграции Донбасса. «Сложно сказать, с какими поправками закон выйдет во второе чтение. Но что я вижу? Россия – агрессор, это мы понимаем как никто, потому что на нашей земле стоят танки другой страны. Теперь в законе вещи будут названы своими именами. Второе важное обстоятельство. Раньше те политики, которым это выгодно, кричали, что едва ли не все выходцы с востока страны – сепаратисты. Теперь, уже в новом законе, речь идет о людях, пострадавших от агрессии в результате геополитических игр, как на подконтрольной, так и неподконтрольной нашему правительству территории. Однако, несмотря на то, что текст закона, – это 16-страничный документ, мне бы хотелось четче и конкретнее понять, как мы идем на реинтеграцию? Что делаем для этого?», – сказал Юрий Гарбуз.

Он высказал и свои предложения к законопроекту. «Учитывая, что в области идет война, я бы создал гражданско-военные администрации во всех населенных пунктах до того периода, пока мы полностью не вернем утраченные территории. Политику с этих территорий надо убрать, по возможности, полностью. Когда закончится война, мы бы провели выборы в областной совет, в городские и районные советы, объединенные территориальные громады», – прогнозирует Юрий Гарбуз.

Источник: Луганщина.ua

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять