RU
Все новости

15-летняя переселенка из Донецка в Детском Европарламенте представила свои идеи

Фото: Сегодня
Фото: Сегодня

15-летняя переселенка из Донецка Ангелина Касьянова стала первым представителем Украины в новосозданном Детском Европарламенте при международной организации Eurochild и уже побывала в Брюсселе на его заседаниях. Об этом сообщает «Сегодня».

Юная украинка стала евродепутатом в июле этого года. Она подала на конкурс видеорезюме о себе и своей деятельности – и прошла. Куратор Ангелины из Eurochild Антонина Слипченко рассказала нам, что, по правилам, в конкурсе могли участвовать только дети из стран-членов ЕС, но для Украины сделали исключение. «Поскольку мы состоим в Eurochild, нам разрешили подать своего кандидата», – отметила Слипченко.

На днях Ангелина вернулась из Брюсселя, где на первом заседании она представила идею создания специальных рекреационных лагерей для нуждающихся в психологической помощи и реабилитации детей.

«Детский Европарламент только зародился, все идеи пока находятся на уровне разработок и обсуждения, но потом, я думаю, мы будем принимать практические решения», – рассказала Ангелина и добавила, что пока не общалась с украинским правительством, но это в планах.

Зато она уже успела встретиться с членом Комитета кооперации Украины и ЕС Ребеккой Хармс. Та пообещала девочке полную поддержку со своей стороны и содействие в сотрудничестве с UNISEF. В детском Европарламенте Ангелина будет представлять Украину 2 года. За это время она посетит Брюссель еще 4 раза, а онлайн-встречи с коллегами будут проходить каждый месяц. В планах у девушки – заняться вопросами детского инклюзивного образования в Украине.

Сама Ангелина Касьянова родом из Донецка. В августе 2014 года из-за военного конфликта ее семье пришлось переехать. Сегодня Ангелина живет в столице и учится в 9-м классе. «Родители были в шоке, когда узнали, что я поеду в Детский Европарламент. Но потом обрадовались, очень меня поддерживают. А вот учителя в школе не совсем понимают, чем я занимаюсь, и пока не воспринимают это всерьез», – рассказывает переселенка.

Но больше всего, по словам Ангелины, ее поддерживают друзья. «С ребятами, которые остались на прифронтовых территориях, мы часто обсуждаем мою деятельность, они мне помогают с идеями», – говорит она.

Отметим, что идея создать ведомство для детей появилась в апреле этого года. В июле организация Eurochild отобрала 12 кандидатов, которые и стали первыми депутатами Детского Европарламента. Его основная цель – приобщить детей к обсуждению вопросов мира, демократии, недискриминации и поощрить страны ЕС прислушаться к их мнениям. Кроме Украины, в парламенте есть дети из Греции, Финляндии, Эстонии, Болгарии, Хорватии, Словении, Мальты, Сербии и Испании.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять