RU
Все новости

Украине выгодно и воевать, и торговать с Донбассом, – мнение

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Украине выгодно и воевать, и торговать с Донбассом. На неподконтрольных территориях присутствуют украинские товары и работают операторы связи, ведутся банковские расчеты через терминалы украинских банков. Об этом в эфире телеканала «ZIK» заявил участник АТО, воевавший в составе добровольческого батальона «Айдар», Николай Греков.

«Ничего удивительного не происходит сегодня ни в "Луганской народной республике", ни в "Донецкой народной республике". Это обычные "договорняки". Я так понимаю, что Москве стало трудно управлять двумя субъектами, они решили объединить их и поставить людей лояльных к структурам ФСБ России, а Украине это выгодно. К сожалению, сегодня Украина хочет и воевать, и торговать – одним задом на два базара. Те службы, которые должны это контролировать, работу в этом направлении не ведут. Весь Луганск завален украинскими продуктами, все знают, как они туда попадают, и, к сожалению, об этом все молчат», – сказал он.

По его мнению, украинские власти и военные упустили шанс взять под контроль Луганскую область и границу с Россией в период «переворота в ЛНР». «Когда были сутки и возможность украинским силам зайти и произвести зачистку, почему-то высшее руководство страны и Министерство обороны Украины не дало такой команды, когда практически весь периметр линии разграничения перешел на разборки в город Луганск. Можно было спокойно зайти, провести операцию и выдвинуться до границы с Российской Федерацией. Если этого не сделали, значит это кому-то выгодно», – считает Греков.

Он также утверждает, что блокада Донбасса не смогла перекрыть контрабандные потоки и торговлю с неподконтрольными территориями. «На территории Луганщины, кстати, заработали все копанки, я не знаю, куда они грузят уголь. Понятно, что они контролируются тему представителями, которые держат контроль. К нам идет оттуда уголь, мы поставляем туда электроэнергию, у нас есть транспортное сообщение. Мы прекратили авиационное сообщение с РФ, но автомобильное, железнодорожное – у нас все работает. Мы пытаемся, как воевать, так и торговать.

Кроме того, по его информации, на неподконтрольных Украине территориях нет сложностей, ни с покупкой украинских товаров и услуг, ни с обналичиванием денег. «На территории Луганской и Донецкой области продают prepaid-продукцию, пополняшки мобильных телефонов, значит там работают украинские операторы. Луганские магазины завалены украинскими товарами. Обналичивают деньги в Луганске через аппараты банков, украинских банков, ведь люди, которые занимаются "туризмом", вывозят деньги не в наличке, а в карточках – значит эти карточки они обналичивают там, значит украинские банки предоставили свои аппараты, значит банки все знают и понимают. Я не знаю, как это отслеживается, но – пополнение мобильных телефонов, расчет через терминалы и обналичивание денег идет полным ходом. Я думаю, что правоохранительные органы это контролируют», – заявил Греков.

По материалам телеканала ZIK Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять