RU
Все новости

В ОБСЕ рассказали о ситуации в Травневом и Гладосово

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ уточняли информацию о переходе пос. Травневое (Донецкая обл.) под контроль Вооруженных сил Украины. Об этом сообщается в отчете СММ ОБСЕ, обнародованном 27 ноября.

«СММ уточняла сообщения о том, что Вооруженные силы Украины вошли в пос. Травневое (51 км к северо-востоку от Донецка). В близлежащем подконтрольном правительству пос. Новолуганское (53 км к северо-востоку от Донецка) женщина 60–69 лет рассказала команде Миссии, что в период между 21 и 22 ноября военнослужащие батальона "Айдар" и 54-ой бригады Вооруженных сил Украины вошли в Травневое. Она также сообщила, что вечером 14 ноября рейсовый автобус, которым рабочие возвращались со свинофермы в Новолуганском, не смог проехать назад в Травневое, поскольку командир Вооруженных сил Украины на блокпосте возле пос. Доломитное (53 км к северо-востоку от Донецка) запретил его пропускать», – сказано в отчете.

По словам женщины, в результате эти рабочие были вынуждены остаться в Новолуганском. Она добавила, что в последующие дни некоторые рабочие вернулись в Травневое через КПВВ «Майорск», но большинство остались в Новолуганском.

«По словам женщины, электроснабжение Травневого было прекращено 14 ноября, а жители села (в основном, пожилые люди) не могли выехать из села за продуктами питания в расположенный неподалеку подконтрольный "ДНР" пгт Гольмовский (49 км к северо-востоку от Донецка). Она также сказала, что в Травневом нет ни одного магазина», – отметили в ОБСЕ.

В отчете также сообщается, что на блокпосте рядом с Доломитным, неподалеку от свинофермы, солдат, представившийся военнослужащим батальона «Айдар» Вооруженных сил Украины, сказал наблюдателям, что его подразделение вошло в Травневое 22 ноября и на данный момент контролирует указанный поселок.

«Несколько минут спустя прибыл командир, представившийся командующим 1-ого штурмового подразделения, и порекомендовал обращаться со всеми вопросами к его командованию», – добавили в ОБСЕ.

По данным воздушного наблюдения за районом по состоянию на 13 ноября обнаружена передовая траншея для наблюдения к северу от села, а также основная сеть траншей и укрепленные позиции для боевых машин далее, в 1,2 км далее к северу.

«Кроме того, наблюдатели по отдельности говорили по телефону с четырьмя жителями Травневого (тремя женщинами и мужчиной) и с одной жительницей Новолуганского. Они сообщили, что Вооруженные силы Украины находятся в Травневом начиная с ночи с 21 на 22 ноября. Четверо жителей рассказали, что с 16 ноября электричество в селе отсутствует, что также повлияло на водоснабжение. Житель Травневого, депутат Новолуганского сельсовета, рассказал команде Миссии, что с 26 ноября в Гладосово отсутствует электроснабжение, и что 27 ноября для пешеходов снова открыли дорогу между Травневым, Гладосово и Гольмовским, которая была закрыта с 22 ноября», – добавили в ОБСЕ.

Напомним, отдельные подразделения Вооруженных Сил Украины улучшили тактическое положение заняв два села – Гладосово и Травневое – на луганском направлении. В СЦКК заявили, что не продвигались далее разрешенных минскими соглашениями линий. «ДНР» расценивает действия украинских военных в районе Горловки и Донецкой фильтровальной станции как отказ от Минских соглашений. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять