RU
Все новости

Беженка из Сирии и Донецка: Смелость что-то делать появляется, когда уже нечего терять

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Беженка из Сирии, а затем из Донецка, рассказала американскому блоггеру Питеру Сантенелло свою историю. Сейчас Ильяна (на фото) живет в Киеве, она открыла собственную школу английского языка, передает «Голос Америки».

Ильяна родилась в Макеевке, затем семья переехала в Сирию. «Я считаю себя наполовину сирийкой, а наполовину украинкой. Когда мне было 3 года, мы переехали в Сирию. Мой отец был военным, мы переезжали в разные города. Так я оказалась в Дамаске – это мой любимый город в Сирии. Там у меня была замечательная работа, много друзей. И я была счастлива», – рассказывает Ильяна.

Но Ильяне пришлось снова переезжать, когда в Сирии началась война. «Я помню тот момент, когда переезжала из Дамаска. Я настолько полюбила этот город. И я говорила себе: "Мне так повезло, что живу в таком прекрасном городе". И в Донецке это снова произошло, когда я сказала себе: "Я так люблю Донецк. Это город, где я хотела бы жить". И следующее, что происходит – ты оказываешься в поезде с некоторыми вещами, которые успела собрать, и переезжаешь в Киев», – вспоминает Ильяна.

Когда она приехала в Киев, то сначала работала учителем английского языка. Но потом возникла угроза того, что школу могут закрыть. Ильяна могла остаться без работы. «Я подумала, почему бы не выйти за рамки. Если я сделаю шаг вперед, что произойдет? И тогда я решила открыть собственную школу. Думаю, смелость что-то делать появляется только тогда, когда тебе нечего терять», – поделилась киевлянка.

Сейчас у Ильяны своя собственная школа английского языка. По ее словам, если бы она не переехала из Сирии в Донецк, а оттуда в Киев, то не решилась бы создать свой бизнес. «Думаю, когда появляются трудности, приобретаешь определенный опыт. Сначала тяжело. Но потом понимаешь, что это дает возможность что-то в себе открыть. Сделать шаг вперед или попробовать что-то новое», – говорит Ильяна.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять