RU
Все новости

Законопроект по Донбассу: правозащитники требуют доработать документ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Украинские правозащитные организации требуют вернуть на доработку законопроект № 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Соответствующее обращение к президенту Украины, глве ВР  Об этом сообщает «Украинская Хельсинская группа по правам человека».

В обращении, в частности, напоминается, что 6 октября 2017 года законопроект № 7163, определенный Президентом Украины, как неотложный, был принят Верховной Радой Украины в первом чтении. Текст законопроекта был направлен в комитет по вопросам национальной безопасности и обороны на доработку. 17 ноября члены профильного комитета, рассмотрев более 600 поправок, утвердили обновленный текст законопроекта и направили его в Верховную Раду с рекомендацией проголосовать в целом за законопроект во втором чтении.

Уточняется, что по состоянию на 27 ноября сравнительная таблица с принятыми поправками на официальном портале Верховной Рады до сих пор не опубликована. «Требуем прекратить непрозрачное рассмотрение законопроекта вопреки регламенту ВРУ», – говорится в обращении.

«В общем приветствуя инициативу органов власти на четвертом году вооруженного конфликта на территории Украины законодательно урегулировать вопросы вооруженной агрессии РФ, хотим подчеркнуть важность соблюдения стандартов прав человека и норм международного гуманитарного права», – пишут правозащитники.

По их мнению, законопроект имеет ряд существенных недостатков, а именно:

  • выборочный общий подход к соблюдению и исполнению обязанностей в сфере международного гуманитарного права;
  • отсутствие минимальных обязанностей по защите гражданского населения в опасных условиях в соответствии с международными обязательствами;
  • отсутствие общих норм по защите лиц, принадлежащих к категории «защищенных» в соответствии с Женевскими конвенциями;
  • отсутствие процедуры определения конфликта на востоке Украины;
  • нецелесообразности включения некоторых норм, не относящихся к вопросу урегулирования конфликта;
  • недопустимости порядка признания документов, принятых в «ДНР / ЛНР».

Таким образом, правозащитники считают, что эти вопросы должны быть урегулированы данным законопроектом, для чего требуется вернуть законопроект №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» на доработку. Также правозащитники требуют привлечь к обсуждению и доработке законопроекта № 7163 специалистов в области международного права прав человека и международного гуманитарного права, представителей украинских неправительственных организаций, обеспечить публичный, прозрачный, соответствующий действующему законодательству порядок обсуждения и рассмотрения законопроекта № 7163.

Обращение также подписали специалисты Харьковской правозащитной группы и Медийной инициативы за права человека.

Напомним, что часть дополнений ко второму чтению законопроекта об обеспечении суверенитета Украины на Донбассе (№7163) не соответствуют стратегии президента Петра Порошенко о возвращении неподконтрольных территорий.

Ранее сообщалось, что в проект закона о реинтеграции Донбасса подано около 2500 поправок, и его рассмотрение может затянуться на две пленарные недели, о чем заявила 7 ноября представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко. По словам Георгия Туки, к законопроекту о реинтеграции Донбасса, который вмещается на 14 страницах, подано поправок на 800 страниц.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять