RU
Все новости

Управляющие компании как альтернатива ЖЭКам: В Мариуполе уже 450 ОСМД

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В Мариуполе (Донецкая обл.) на сегодня уже зарегистрировано более 450 Объединений совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). На почти 2 тысячи многоэтажек – 7 управляющих компаний. Из них – 3 мариупольских и 4 литовских.

«Была форма другая, она называлась ЖЭКи. К сожалению, они уже становятся прошлым. А может быть к счастью. Как для меня, так это к счастью, – сказал Мариупольский городской голова Вадим Бойченко.

Итоги конкурса озвучили 2 месяца назад. В тоже время чиновники призывают горожан создавать ОСМД. Дескать, только тогда они смогут контролировать все статьи расходов своего дома. «Что происходило ранее? Точно такой же финансовый ресурс, который мы давали ОСМД и там есть результат, давался ЖЭКам и там не было результата. И ключевая разница знаете в чем? В том, что в ЖЭКах не было хозяина», – сообщил мэр.

Все 450 ОСМД включены в городскую программу по поддержке. Ремонты одного из конструктивов и создание уютных дворов. Новые общества, акцентируют коммунальщики, у них в приоритете. «Дома у нас остаются наши. Ремонтные воздействия будут выполняться только за счет квартирной платы. Там – один источник. Поэтому, что нужно будет делать по домам, в любом варианте будут делаться», – отметил директор департамента РЖКИ Игорь Бабек.

Тем же, кто пока не спешит с переходом к новой форме управления домом, хозяйственники рекомендуют участвовать в конкурсе мини-проектов. На их реализацию они готовы потратить 17 млн грн. «В соседнем подъезде окна поставили. Люди довольны», «Если бы такое финансирование было бы хотя бы 1 к 10 – это очень хорошо», «Это конкурс талантов», – высказали мнение о конкурсе мариупольцы.

Насколько талантливо коммунальщики справятся с конкурсом мини-проектов в 2018 году, покажет время.

Источник: ТРКК «Сигма»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять