RU
Все новости

Отсутствие компенсации за жилье переселенцам равносильно принудительному перемещению, – ООН

В населенных пунктах, находящихся на линии разграничения на Донбассе и постоянно попадающих под обстрелы, жители ко всем проблемам также не могут добиться компенсации за разрушенное или поврежденное военными жилье, а выселение без компенсации приравнивается к принудительному перемещению и незаконно. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 28 ноября, в Краматорске в ходе публичной дискуссии, организованной Норвежским советом по делам беженцев, рассказала представитель Мониторинговой миссии ООН по правам человека Галина Бочева (на фото).

«Присутствие военных на линии разграничения, собственно, и является причиной разрушения имущества из-за обстрелов. Очень часто люди, которые сталкиваются с такой ситуацией, они не знают об инструментах правовой защиты, не знают, куда идти, к кому обращаться. Мы даже задокументировали случаи, когда местные органы власти пытались как-то помочь людям решить эту ситуацию или провести переговоры с военными, просто не имели такой возможности в конце концов, или боялись обращаться. Если такая ситуация наблюдается с местными органами власти, то чего ожидать от человека, который не знает, куда обращаться и, очевидно, боится людей с автоматами», – говорит она

По ее словам, размещать военные объекты в населенных пунктах запрещено международным правом. «Международные правовые стандарты в этом контексте требуют: военные объекты не могут размещаться в населенных регионах. Если критическая военная необходимость требует, чтобы тот или иной объект все-таки находился в конкретной местности, это должно быть соответствующим образом обосновано, а гражданское население в этой местности должно быть эвакуировано с предоставлением адекватного альтернативного жилья. Если этого нет, такая эвакуация будет приравниваться к принудительному перемещению, что также запрещено международным правом», – добавила Бочева.

Как сообщалось ранее, Мониторинговая миссия ООН по правам человека фиксирует по обе стороны линии разграничения на Донбассе, что военные занимают дома мирных жителей, навлекая на них опасность обстрелов и не компенсируя ущерб. Особенно такие случаи учащаются к зиме.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять