RU
Все новости

Механизма компенсации жилья переселенцам и жителям Донбасса нет, но есть позитивная динамика

В Верховной Раде сейчас находится законопроект №6472 «О предоставлении жилищной помощи гражданам Украины, чье жилье было разрушено, уничтожено или повреждено вследствие вооруженного агрессии государства-агрессора», это говорит о положительной динамике, но реального механизма компенсации за 3,5 года пока не разработали. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 28 ноября, в Краматорске в ходе публичной дискуссии об обеспечении жилищных, земельных и имущественных прав переселенцев и населения, пострадавшего от вооруженного конфликта на Донбассе, рассказал ведущий юрист Норвежского совета по делам беженцев по вопросам жилья, земли и имущества Владимир Хорбаладзе (на фото).

«В силу определенных причин, возможно, политических или экономических не было сделано ничего для урегулирования и предоставления определенных гарантий прав, которые касаются недвижимого имущества. По состоянию на 2017 год, именно на территории Донецкой и Луганской областей было повреждено или разрушено около 17 тыс. домов. Таким образом можно сделать вывод, что, как минимум 17 тыс. семей столкнулись с такими проблемами существования, о которых большая часть населения не имеет никакого представления», – говорит он.

По его словам, в Украине не существует каких-то специальных нормативных актов, которые бы позволили компенсировать жителям Донбасса потерянное или поврежденное жилье. «Единственной возможностью, которой могут воспользоваться люди, что жилье было повреждено или разрушено, это статья 19 Закона Украины "О борьбе с терроризмом". Там говорится: " Возмещение ущерба, причиненного гражданам террористическим актом, осуществляется за счет средств Государственного бюджета Украины в соответствии с законом и с последующим взысканием суммы этого ущерба с лиц, которыми причинен вред, в порядке, установленном законом". Судя по тенденции, которую мы видим, соответствующие нормативные акты к этому закону приняты не были», – продолжил юрист.

Он добавил, что в 2014 году правительство Украины приняло план мероприятий по восстановлению поврежденных объектов социальной и транспортной инфраструктуры, жилищного фонда и систем жизнеобеспечения на территории Донбасса. «В рамках этого плана Минрегиону, Минэкономразвития, Минюсту и Минфину было поручено разработать порядок оценки и компенсации ущерба пострадавшим от антитеррористической операции. Никакие механизмы разработаны не были. Сейчас в Верховной Раде находится законопроект №6472 "О предоставлении жилищной помощи гражданам Украины, чье жилье было разрушено, уничтожено или повреждено вследствие вооруженного агрессии государства-агрессора". Факт подачи этого нормативного документа может говорить о позитивной динамике законодательной власти, которая начинает понимать необходимость защиты и восстановления имущественных прав населения», – сказал Хорбаладзе.

Напомним, правозащитники считают, что компенсация за разрушенное в зоне боевых действий на Донбассе жилье или за жилье, которым переселенцы не могут пользоваться, решала бы острый вопрос об адаптации ВПЛ, но для этого Украине нужно принять специальный закон, а статус пострадавшего от вооруженного конфликта – первый шаг к компенсации ущерба для переселенцев, в том числе через суд.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять