RU
Все новости

Компенсации не будет: Украина оспаривает иски жителей Донбасса в судах

Органы государственной власти оспорили все судебные иски граждан Украины за поврежденное или разрушенное в ходе вооруженного конфликта на Донбассе жилье в судах вышестоящих инстанций. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 28 ноября, в Краматорске в ходе публичной дискуссии об обеспечении жилищных, земельных и имущественных прав переселенцев и населения, пострадавшего от вооруженного конфликта на Донбассе, рассказал ведущий юрист Норвежского совета по делам беженцев по вопросам жилья, земли и имущества Владимир Хорбаладзе (на фото).

«Что касается судебной практики, по состоянию на 2017 год, свыше 100 производств было открыто по искам на получение компенсации за разрушенное и поврежденное жилье. Судебная практика противоречива. Я хочу только лаконично обозначить закономерности. Первое, это необходимость для потерпевшего лица перед тем, как подавать иск, подать заявление об уголовном правонарушении и получить статус пострадавшего. Также есть необходимость проведения государственной экспертизы, которая должна определить характер и объем повреждений. Статья 19 Закона Украины "О борьбе с терроризмом" предусматривает право на компенсацию, но не предусматривает механизм, который регулирует выполнение этих положений. Поэтому суды при определении размера этой компенсации руководствуются статьей 86 Кодекса о защите гражданского населения Украины и этот размер назначают по средним показателям стоимости строительства жилья», – говорит он.

По словам правозащитника, в Украине нет ни одного факта получения компенсации за поврежденное или разрушенное в ходе боевых действий жилье, на все иски подают апелляцию. «Важный нюанс: по состоянию на 2017 год, все решения, которые были вынесены пользу истцов, они все были обжалованы государственными органами власти Украины в вышестоящих инстанциях. Во время обжалования руководствовались отсутствием приговора о террористическом акте, отсутствием отдельно регулирующего законодательного акта механизма компенсации и даже таким фактом, как отсутствие средств в государственном бюджете Украины», – сказал юрист.

Представитель международной организации также сообщил, что в отношении судебной практики, кроме вышеперечисленных правовых нюансов, есть другие аспекты, на которые нужно обратить внимание. «Первое – это обязательство истца оплатить судебный сбор, который на сегодняшний день составляет 1% от стоимости иска. Для многих это очень большая сумма. Второе – это сроки исковой давности, они составляют три года. По состоянию на 2017 год, ни один человек не получил компенсацию», – подытожил Хорбаладзе.

Как сообщалось ранее, в Верховной Раде сейчас находится законопроект №6472 «О предоставлении жилищной помощи гражданам Украины, чье жилье было разрушено, уничтожено или повреждено вследствие вооруженного агрессии государства-агрессора», это говорит о положительной динамике, но реального механизма компенсации за 3,5 года пока не разработали.

Напомним, правозащитники считают, что компенсация за разрушенное в зоне боевых действий на Донбассе жилье или за жилье, которым переселенцы не могут пользоваться, решала бы острый вопрос об адаптации ВПЛ, но для этого Украине нужно принять специальный закон, а статус пострадавшего от вооруженного конфликта – первый шаг к компенсации ущерба для переселенцев, в том числе через суд.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять