RU
Все новости

Экологические проекты Донетчины: Открыли очистную канализационную станцию (Видео)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Раньше очистные сооружения представляли собой примитивное устройство из колодцев.

Сегодня, 28 ноября, современную очистную канализационную станцию запустили в небольшом селе Доброполье (Добропольский р-н, Донецкая обл.) Здесь живут всего около 1 тыс. человек. Проект подготовили еще в 2012 году, но символическую ленточку перерезали только сегодня.

Раньше очистные сооружения представляли собой примитивное устройство из колодцев, а все стоки попадали в реку. Местные надеются, что теперь и вода станет чище, и воздух. «Чистота, в первую очередь. Детки выходят дышат, взрослые выходят дышат, это все для нас делается. Чтобы нам немного легче было. Это же связано со здоровьем. Аллергии, всякие бронхи там и тому подобное», – говорит жительница Галина Чижик.

Чтобы полностью отреставрировать старое заброшенное помещение фильтровальной станции и закупить современное оборудование, потратили более 4,5 млн грн. Деньги выделили из областного бюджета. В селе также прочистили всю канализационную систему. «В рамки проекта входила также прочистка всей системы канализации, настройки ее. И сейчас все работает как один настроенный механизм и все хорошо», – отметила голова Добропольского сельсовета Анна Павлова.

Инженеры, которые настраивали оборудование, говорят, что теперь вся эта система может работать автоматически. Без вмешательства человека. А благодаря современному способу очистки – в селе улучшится экологическая обстановка. «Для поселка, это в первую очередь, даст очищенную реку. Здесь в этой реке купаются дети, ловится рыба, она будет не так даже зарастать камышами», – сказал технолог компании-подрядчика Виталий Зятина.

Вскоре отреставрированные очистные сооружения откроют и в Константиновке, обещают чиновники. А в следующем году на реализацию экологических проектов в регионе планируют выделить 1 млрд грн. «2016 год мы накапливали финансовый ресурс, 17 – дали волшебного пенделя, чтобы делали проекты нормальные, запустили начало, проводили тендеры, и в принципе такой, я считаю, выхлоп будет в следующем году», – сообщил председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

По словам губернатора, ключевыми направлениями для экологов станут развитие системы мониторинга окружающей среды, создание очистных сооружений, зеленых зон и полигонов для бытовых отходов. Также планируют чистить русла рек.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять