RU
Все новости

Из-за гололеда на Донетчине стало больше пациентов в травмпунктах: Как уберечься (Видео)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Из-за гололеда в Донецкой области увеличилось число пациентов в травмпунктах. Только в Покровске (до переименования Красноармейск) к медикам ежедневно обращаются до 20 человек. По словам травматологов, всему виной не только скользкие тротуары, но и легкомысленность пешеходов.

Травматолог Николай Шекманов показывает снимки: переломы, ушибы и вывихи. С утра – десятки обращений. При падении в гололед обычно травмируют руки, ноги и тазобедренные суставы, говорит он. «Чаще всего ломается лучевая кость, если человек упал сразу – видно, идет отек, гиперемия, покраснение, сустав на ощупь или предплечье горячие на ощупь», – объяснил главный травматолог Покровского центра медико-санитарной помощи.

Пенсионерка Мария Федоровна зимой старается реже выходить на улицу. Чтобы не упасть, опирается на трость. «Зимой я не часто выходю. Бо я колошах вступыла, поскользнулась, поломала ныжне ребро. Тепер не выхожу, як гололед. Трушу солью во дворе, шоб не впасты», – говорит покровчанка.

Коммунальщики посыпают тротуары в центральном сквере Покровска. Горожане сетуют, в центре тротуары и дороги посыпают лучше, чем в спальных районах. «Споткнулась через лед и упала, потому что вовремя не убирается», «Немножко мороз ударит, там плиточка, которую вылаживают, очень скользкая», «Ну чтоб хоть кто-то это посыпал», – делятся жители.

К падению в гололед могут привести не только не посыпанные тротуары, но и скользкая обувь. В этом убедился студент Даниил. Говорит, на прошлой неделе ушиб ногу. Кроссовки подвели.

Поэтому в непогоду нужно правильно выбирать обувь. Продавцы советуют отказаться от пластмассовой подошвы и обращать внимание на протектор. «Если обувь идет качественная, она идет с составом каучука, то есть она будет мягкая и прорезиненная, не такая, как дешевый пластмасс, который весь в скольжении», – отмечает администратор магазина Анастасия Сливчук.

Чтобы не упасть, медики рекомендуют в гололед ходить не спеша, слегка наклонившись вперед.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять