RU
Все новости

Больше молитв, меньше пищи: начался Рождественский пост (Видео)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Сегодня, 28 ноября, у православных христиан начался пост, который длится 40 дней – до Рождества, празднуемого 7 января.

У этого поста есть несколько названий, объясняет священник Олег Цыплаков из Покровска (до переименования – Красноармейск, Донецкая обл.). «Филиппов, потому что сегодняшний день память апостола Филиппа, если он попадает на среду или пятницу, то с этого дня начинается уже пост. Но прежде всего мы называем его Рождественский, это нас готовит к празднику Рождества Иисуса Христа. Господь дает нам возможность покаяния, воздержания», – говорит настоятель Свято-Владимирского храма Олег Цыплаков.

Жительница Покровска Анна постится пятый год. Говорит, чтобы выдержать весь устав поста, нужно заранее к нему готовиться. Начинать следует с самого простого. В приоритете – не кулинарные, а духовные рецепты. «Заранее приучать, недели за две уже мяса не есть. Все меньше-меньше уменьшать порции, жирность продукции. Надо же пост соблюдать не только в еде. В мыслях и поступках еще пост соблюдается», – поясняет Анна.

Пенсионерка Галина Николаевна пользу поста видит не только в духовном и физическом очищении. Говорит, сорок дней без мяса и молочных продуктов сэкономят семейный бюджет. «Если держишь пост, намного, экономно получается. Может даже на половину дешевле вот эти все постные продукты», – считает Галина Николаевна.

Любовь Ильинична в храм приходит каждый день. Говорит, в пост нужно больше молиться. Верой женщина спасается и при телесных недугах. «Я лягаю, помолилась, особенно до Матери Божьей, багато молитв у мене, я молюся, вот погано мени, давление, а помолюсь – и мне полегчало», – говорит прихожанка храма Любовь. По ее словам, гречневая каша, румяные пирожки, пироги, пышные оладьи украсят любой стол.

Повар Светлана Васильевна показывает, как разнообразить меню в рождественский пост. Например, можно приготовить овощной салат. «Картофельный салат с корейской морковкой, зеленый горошек и делаем заправочку – укропчик, чесночек и оливковое масло», – делится рецептом повар. Еще один рецепт – постные голубцы. «В постных голубцах вместо мяса мы используем грибочки. Перемешиваем, солим и перчим», – уточняет Светлана Васильевна.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять