RU
Все новости

Переселенцу: О бюрократических сложностях получения гуманитарной помощи по жилью

Самые большие сложности при оформлении гуманитарной помощи по восстановлению поврежденного или разрушенного в ходе боевых действий жилья возникают в ходе проверок правоустанавливающих документов и из-за отсутствия документов, подтверждающих личность пострадавшего жителя Донбасса. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 28 ноября, в Краматорске в ходе публичной дискуссии рассказала представитель Датского совета по делам беженцев Ольга Кирилюк.

По ее словам, из-за отсутствия помощи от государства, международные гуманитарные организации ищут различные механизмы для улучшения ситуации с жильем для жителей, пострадавших от вооруженного конфликта на Донбассе и переселенцев. «Мы пытаемся восстанавливать жилье, разрушенное обстрелами, но это нелегкий процесс, потому что мы должны придерживаться всех правовых процедур и норм, которые предусмотрены действующим законодательством в отношении к любому строительному процессу. Эти процедуры достаточно долгие и затратные, особенно потому что внутренне перемещенные лица должны выплачивать расходы из собственного бюджета», – говорит она.

Правозащитница добавила, что сложности состоят в том, что у многих переселенцев иногда отсутствуют документы, удостоверяющие личность, не то, чтобы подтверждающие документы на поврежденное или разрушенное жилье. «Мы должны проверить всю документацию. А люди, которые проживают вдоль линии разграничения, это часто люди пожилого возраста. У некоторых из них есть паспорта еще советского образцы, которые они не меняли. У нас был и бенефициар, у которого такой паспорт был утрачен, и его сейчас очень сложно восстановить. Кроме того, мы проверяем обязательно правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности на такое жилье. Согласно опросу Датского совета по делам беженцев, 14% наших бенефециаров не имели правоустанавливающих документов на то жилье, в котором они на тот момент проживали. Фактически это большая проблема, которая делает невозможным оказание помощи наиболее уязвимым категориям населения, потому что именно их дома часто больше всего оказываются пострадавшими», – продолжила Кирилюк.

Представитель международной организации также сообщила, что самые большие сложности возникают при оказании помощи тем людям, у которых документы остались на неподконтрольной Украины не территории и право собственности на жилье фактически невозможно установить и подтвердить. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять