RU
Все новости

Переселенцу: Схема – построили, потом узаконили – уже не работает

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

За это штрафуют и переселенцев, и гуманитарные организации.

Популярная схема, по которой можно было получить международную гуманитарную помощь на строительство жилья, взяв земельный участок в аренду, уже не работает. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 28 ноября, в Краматорске в ходе публичной дискуссии рассказала представитель Датского совета по делам беженцев Ольга Кирилюк.

По ее словам, ранее местные власти на Донбассе, в частности, военно-гражданские администрации хоть и тяжело, но выдавали на землю временные разрешения, например, на год. Под эти разрешения можно было получить финансовую помощь на строительство жилья. «Мы уточняли этот вопрос, потому что у нас были ситуации, когда мы понимали, что даже если мы начнем выдачу помощи, то мы не сможем уложиться в те сроки, которые у нас стоят перед донором. Нынешний проект у нас до конца декабря, и мы понимаем, что мы с этой всей документацией и разрешениями просто не уложимся в сроки. Мы узнавали, можем ли мы начать строительство, а потом как-то постфактум как-то эти разрешения оформить. Нам сказали, что узаконить постфактум невозможно, и в любом случае будут штрафы, как для человека, которому мы пытались помочь, так и для гуманитарной организации, которая предоставляла такую помощь», – сказала она.

Как отметила координатор по жилищным, земельным и имущественным правам Норвежского совета по делам беженцев Елена Луканюк, это связано с тем, что с 10 июня 2017 года вступили в силу изменения в законодательстве о градостроительной деятельности в Украине. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять