RU
Все новости

«KUST ceramics» – новый украинский бренд донецкого художника

Фото Дмитрия Шибалова
Фото Дмитрия Шибалова

Первыми, под брендом «KUST ceramics», стали выходить в свет бонги.

Датчик движения срабатывает, когда я спотыкаюсь о первую ступеньку. Включается свет, что позволяет не распластаться на лестнице. Такое себе начало интервью. Поднимаюсь на второй этаж промышленного строения. Нажимаю кнопку звонка, осматриваю сбитый о ступеньку носок ботинка. Дверь открывается и меня встречает Виктор Кущенко. На нем фартук, руки, как всегда, по локоть измазаны глиной. Мы проходим в мастерскую.  Просторная, ярко освещенная комната. Все заставлено полками с керамикой. Светильники, чудные скульптуры, посуда, бонги, что-то, что не поддается описанию (работы ребят с мастер-классов, объяснил Виктор).

За большим столом трудятся три девушки. Одна из них, Лена, пытается приделать хвост большой рыбине, подвешенной на железной рамке. Это будет светильник «Кит», тут догадаться не сложно. Другая, Настенька сидела ближе к краю стола и усердно проделывала дырочки в чем-то на турнетке. Это, как выяснилось, абстрактный светильник «Liquid». По форме напоминающий, не то коралл, не то перевернутый сталактит. В центре сидела Оксана и прорисовывала лапы осьминогу. Он тоже изрядно был покрыт отверстиями, что давало понять, что передо мной будущая лампа.

Посмотрев на них, пришла мысль, что это место, куда люди приходят в свой выходной, чтобы устать и уйти домой довольными. Эту мысль подтверждало то, что на третьем часу мастер-класса все выглядели довольно уставшими, но довольными.

«Здесь нас всех объединяет одно общее дело – мы работаем с глиной. Проходит мастер класс по заготовленным формам. Сейчас делают все три позиции, которые на сегодня есть – это абстрактный светильник "Liquid", светильник "Осьминожек" и светильник "Кит". А я делаю светильник "Медуза"», – Виктор показал на скульптуру подвешенную шнурками к двум прямоугольным металлическим рамкам. Это, как выяснилось, изобретение Виктора – скульптурный станок, который позволяет работать с объемными фигурами и не зависеть от силы тяжести.

«Каждое воскресенье веду две группы. Было желание сделать наши работы более доступными. Многим нравились киты или другие наши светильники, но по причине стоимости, немногие могли себе позволить. Поэтому мы ввели такую практику, что некоторые наши модели можно прийти и сделать в 2 раза дешевле на мастер-классе. А потом, как оказалось, идея была очень даже неплохая. Раньше мы проводили занятия – это был полноценный урок скульптуры. Длился он неограниченное количество времени – иногда 8, иногда 10 часов. Все очень уставали и, при этом, не всегда конечный результат был такой, как представлял себе человек. А работа с формами позволяет сделать конкретную вещь и доработать, дофантазировать по-своему», – продолжает Виктор.

«То есть, в любом случае что-то получится?», – вмешиваюсь я.

«Так можно было и раньше сказать. Но здесь в любом случае получится светильник, в любом случае получится кит или осьминог. С какими плавниками, как он будет стоять или как он будет подвешен, остальные детали его, черты, зависят от человека, который приходит на мастер-класс», – Виктор отправился на помощь Лене. Все еще продолжался монтаж хвоста киту.

В это время общаюсь с другими участниками мастер-класса. Оксана рассказала, что работает автором для глянцевых журналов. В свободное время полностью посвящает себя творчеству. Уже два года занимается живописью. Решила освоить что-то новое.

«Это интересно. Не сидеть же дома в выходной. Я вообще люблю поделать что-то руками. И решила расширить пути самореализации. Глину всегда хотелось попробовать, но все эти "глечики", тарелочки, чашечки, все это так банально, скучно, очень мало полета фантазии. А тут что-то новое, – Оксана немного задумалась и с усмешкой продолжила. – Все надеюсь закончить ремонт в квартире. У меня там комната в голубых тонах и думаю, что туда как раз подойдет этот светильник-осьминог».

Еще одна участница занятия – молодая девушка, очень симпатичная и энергичная. Представилась скромно – Настенька. Работает милое создание баристой. Говорит, что на работе хватает времени и на творчество. Когда руки не заняты взбиванием молока или накладыванием кофе, Настенька рисует и лепит из полимерной глины. Как она сама выразилась: «Творчество растет, работа есть». Собственно, мотивацией похода на мастер-класс было сделать что-то долговечное и красивое.

«Тут совпали два моих интереса – керамика и интерьер. Было интересно и тут такой звоночек – увидела объявление в сети о мастер-классе. Все красиво, все вписывается в мои рамки. Хотела делать кита. Потом поняла, что слишком большой объем работы. Решила делать абстрактный светильник. Я, наверное, угадала, – Настенька хитро поглядывает на "коллегу", которая только закончила возиться с хвостом кита. – Потом буду заливать цветом. Ультрамариновым или изумрудным. Вообще, я барышня импульсивная. Какой цвет будет красивым, такой и выберу», – весело подытожила Настенька и продолжила делать новые отверстия в глине по одной ей понятной системе.

Работать с керамикой Виктор начал еще в детстве. Сначала в Донецкой художественной школе, продолжил, когда учился в институте строительства и архитектуры, в Макеевке. Но, на какое-то время расстался со своим увлечением. Оказавшись в Киеве, накануне событий 2013-го года он и не думал плотно заниматься керамикой. Тогда работал художником на СТБ, рисовал граффити и пытался ассимилироваться с киевской творческой тусовкой.

В те годы на фоне происходящего в стране киевское сообщество приняло творческого дончанина адекватно. «Конфликтов не было. Но не то, что бы это было вообще не замечено, но без агрессии. Вообще, весь этот конфликт сильно повлиял на мое становление как художника. Вначале все это сложно было переживать. Очень неожиданные события, которые невозможно было представить пару лет назад. Плюс еще друзья – кто-то попадает в какую-то беду, кто-то уезжает, кто-то остался по ту сторону линии разграничения. Все это вначале меня очень подавило, можно сказать раздавило. Тяжело было принимать, – Виктор сделал секундную паузу и тут же бодро продолжил. – Но когда отходят корни, когда уже некуда возвращаться, это дает больше смелости для развития и роста. Когда некуда возвращаться, можно двигаться только вперед. И это дало сильный толчок. Я сразу начал заниматься проектами. Это была необходимость, чтобы сменить ситуацию, уйти от негативного информационного фона и прийти в нормальное русло. Я понимал, что у меня уже ничего не осталось. Стало понятно, что терять мне нечего и появилась необходимость обустраивать свою дальнейшую жизнь».

«Сначала я пытался развиваться в русле концептуального искусства. А оно базируется, как правило, на социальной проблематике и не может оставаться далеко от политики. Но, по прошествии трех лет я никакого результата не добился. Мне не близко такое мышление и такое искусство. Поэтому мое творчество полностью отошло от политики. И я нашел для себя другое течение, оторванное от социума, политики и даже от человека, как такового. Это не поиск решения проблем. Это рассуждение о форме, философии мироздания, – возвышенным тоном подытожил керамист. И, немного подумав, добавил, – Если копаться, то можно найти какие-то нотки, но это будет уже надуманное».

Собственно, с этого и началось производство керамики не только как предмета искусства, но и как объекта продаж. Обращаться за грантами в то время было еще не так популярно, так что все делалось своими силами. На собственные деньги арендовалось помещение, печь и начались попытки монетизировать свое давнее увлечение. Первыми, под брендом «KUST ceramics», стали выходить в свет бонги. Это приспособления для курения марихуаны. Виктор говорит, что изначально ориентировались на страны, в которых это легально (США, Европа). Однако, работы пользуются спросом и у украинских ценителей искусства.

«Разработал и сделал я их больше 100 штук. Мы ориентировались, в основном, на штаты (США) и их стоимость выше, т.к. это были эксклюзивные вещи. Сейчас мы запустили линейки. Тоже можно прийти на мастер-класс сделать себе. Мы уже работаем с одной формой. Сейчас один дизайн, который мы тиражируем. Дорабатывается, в любом случае, вручную, поэтому могут быть вариации», – рассказывает Виктор.

Ведутся мастер-классы и по бонгам. Даже сформировалось интересное сообщество людей, которые на них ходят.

«Когда впервые его проводили, собрались очень интересные люди. Есть собственники бизнесов, маркетологи, абсолютно разные люди, которых не ожидаешь увидеть. Всегда ожидаешь увидеть совсем другую публику. Но это всегда очень открытое и живое общение», – кивает он.

Несмотря на то, что с бонгов все начиналось, сейчас превалирует работа со светом. Полки мастерской ломятся от светильников самых замысловатых форм. Их поверхность блестит в свете ламп красивыми переливами разноцветной глазури. Захотелось выяснить, с чего пришла идея переориентироваться на свет.

«Мне вообще нравится свет. И была идея, чтобы он обрел форму. То есть создать для света такой объект, чтобы он его подчеркивал, работал с ним. Не просто его направлял, а был одним целым с ним. Вот от этой идеи все уже и закрутилось. Создаются коллекции», – Виктор кивнул в сторону полки, заставленной осьминогами.

Но и светом работа студии «KUST ceramics» не ограничивается. В репертуаре ребят  много всего: панно, плитка, все, что связано с интерьером, всевозможные скульптуры.

«Мы делали так же с дизайнером Костей Кофтой коллекцию скульптурных рюкзаков кожаных в виде жуков. Я для него делал формы. Пока работаю со светом. Делали и фонтан, и плитку, и скульптуру. В зависимости от заказов. Все, что можно сделать из керамики, мы сделаем. Всегда приходится подстраиваться под заказчика. Когда эксклюзивные штуки. Творческий полет получается не так часто, конечно», – подытожил Виктор.

Напоследок решили поговорить о перспективах отечественного рынка и украинских дизайнеров. Керамист говорит, что сейчас у него проблема такая же, как и в других отраслях – кризис покупательской способности.

«Проблема, я думаю, как и во всех отраслях бизнеса сейчас в Украине – это то, что мы находимся в кризисном состоянии и покупательная способность не так велика. Зачастую людям приходится отказываться от каких-то элементов дизайна, от того, чтобы что-то приятное себе купить, просто в силу того, что нужно покупать необходимое. И сам продукт у нас такой. Наши работы немного выходят за рамки того, что можно увидеть в повседневности в магазине. Это не стандартный продукт и некоторые ходы, допустим, абстрактные наши светильники, они достаточно смелые и человек не всегда принимает такие смелые решения. Зачастую люди склонные к проверенным вариантам. Если у кого-то есть, я тоже могу купить», – поясняет Виктор.

«Если брать "Все свои" (выставка украинских дизайнеров, – авт.), то это больше популяризация бренда, чем площадка для продаж в нашем ценовом сегменте. Там люди приходят, покупают что-то, но это работы до тысячи гривен, пятисот. Тем не менее, после каждой такой выставки, к нам заходят клиенты, которые покрывают участие и приносят часть прибыли. Но, все равно, это больше работа на узнаваемость бренда, там очень много людей проходит и многим нравится, интересуются, потом приходят на мастер-классы», – как будто вспомнив, что занятие еще идет, Виктор осмотрел учеников. Все мирно заканчивали работы. Время близилось к вечеру и скоро должны были начать собираться участники следующего мастер-класса.

«Так что, все равно мы рассматриваем свою стратегию так, чтобы выйти на европейский рынок. Пока мы толком туда не вышли, но планируем. Это общая тенденция сейчас в творческих бизнес кругах работать с ориентацией на запад. Что в Украине сейчас? Продаются только дешевые товары. Те, которые дешевле, чем у других. Мы производим эксклюзивный продукт и не хотим конкурировать по цене, да и не можем ее снизить. Нам не позволяет технологический процесс. Каждая вещь делается вручную и затрачивает много времени, энергии и ресурса. Поэтому нужно держать свою ценовую политику и чтобы развиваться, нужно выходить на европейский рынок», – подытожил Виктор.

Дмитрий Шибалов, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять