RU
Все новости

Объем незаконной торговли с ОРДЛО трудно даже представить, – эксперты

Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода

Торговля с неподконтрольными территориями запрещена, но при этом люди в Донецке и Луганске с удовольствием покупают украинский сыр, колбасу, масло. Объем незаконных перевозок товаров трудно даже представить, считают эксперты. В коррупционных схемах замешаны армия, пограничники, фискальные службы, утверждают аналитики Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны.

На неподконтрольные территории через КПВВ можно завезти груза максимум на 10 тыс. грн. Список товаров ограничен. Однако в магазинах на неподконтрольной территории есть украинские продукты. Их немного, за ними охотятся, потому что они более высокого качества, чем российские. Все эти товары попали в зону АТО нелегально, более того, не без участия украинских силовиков, считает основатель фонда «Вернись живым» Виталий Дайнега. По его словам, об этом ему сообщают сами участники этих коррупционных схем. «Между разведподразделениями бригад и отдельно взятыми батальонами и военнослужащими достигается договоренность, по которой в неположенном месте неразрешенный транспорт с недозволенным товаром может пересечь линию соприкосновения с нашей стороны. Соответственно, с той стороной у перевозчиков тоже есть договоренность, что их впустят», – считает Виталий Дайнега.

Незаконные перевозки процветают, за одну ночь водитель автобуса с контрабандными продуктами может заработать 10-15 тыс. грн, рассказывает аналитик Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны Артем Давыденко. По его мнению, причина контрабанды – разница в ценах, которую вызвал запрет на ввоз. По мнению Артема Давыденко, если украинское руководство позволит законно ввозить продукты на неподконтрольную часть Донбасса, это снизит объемы контрабанды и коррупции. «Если человек будет везти мясо, сыр или алкоголь, наценка будет намного выше, чаще всего везут эти продукты. Если когда-нибудь президент и правительство решат, что они хотят разрешить провоз, хотя бы частично, то это позволит уменьшить контрабанду. Например, позволяют провозить молочную продукцию: тогда все грузовики, которые едут в ту сторону и везут молочку, пропускаются, но при этом платят определенный сбор», – говорит Артем Давыденко.

Товары на неподконтрольную часть Донбасса завозят также по схеме «прерванный транзит». Например, из Украины фура едет в Россию якобы с товаром для Казахстана, но после пересечения границы она разворачивается и едет в «ДНР» и «ЛНР». Необходимо расширять список товаров, разрешенных для перевозки, считает заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука. «Речь идет не о торговле с террористами, речь идет об обычном гражданине, которому на сегодняшний день запрещается провозить виноград, клубнику. Еще 2 недели назад было запрещено везти чай, кофе – это бред. Мы сами загоняем людей в коррупционное поле», – заявил Георгий Тука.

Из неподконтрольных территорий на подконтрольные также пытаются нелегально провозить дешевый и некачественный алкоголь, сигареты, хлеб, говорят эксперты.

По материалам: Радио Свобода

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять