RU
Все новости

Наследство на неподконтрольной территории: проблемы и пути решения

В Краматорске возникает очень много проблем в вопросах оформления прав вступления в наследство жителей, приезжающих оформлять документы с временно неподконтрольной Украине территории. Эти вопросы требуют урегулирования на законодательном уровне. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом в ходе публичной дискуссии, организованной Норвежским советом по делам беженцев, об обеспечении жилищных, земельных и имущественных прав переселенцев и населения, пострадавшего от вооруженного конфликта на Донбассе, рассказала директор второй нотариальной конторы Краматорска Наталья Костюкова (на фото).

«Это очень сложный вопрос, когда люди приезжают оформлять наследство, мы вынуждены им отказывать/не отказывать, а разъяснять, что от них требуют то, не знаю, что, и пойдите туда, не знаю куда. Одна ко мне пришла и сказала, что "пойду на самоубийство"… Это очень все сложно, когда к вам человек приехал за помощью, а ты разводишь руками и ссылаешься на нормы законодательства», – говорит она.

По словам нотариуса, Гражданским кодексом Украины предусмотрено то, что лица, которые фактически проживают и зарегистрированы вместе с умершим, считаются принявшими это наследство. Но доказать это жителям неподконтрольной территории невозможно, так как справки, выданные в «Л/ДНР», в Украине не признаются. «Когда приезжает человек, мы у него начинаем выяснять, а кто же прописан вместе. Очень проблемный вопрос, если человек прописан во многоквартирном доме, с частным сектором проще. Согласно закона, от человека требуются необходимые справки: с кем совместно прописан умерший. Когда человек спрашивает: "Где я должен ее взять?" Мы ему объясняем, что в органах местного самоуправления, но мы ее не возьмем, потому что все документы, которые выданы после 2014 года, мы их не имеем права брать», – продолжает Костюкова.

Она добавила, что выехавшие с неподконтрольной территории Украины люди из-за одной законодательной нормы не могут вступить в права наследства. «Получается, что эта норма Гражданского кодекса, что люди, прописанные с умершим на дату смерти, считаются принявшими [наследство], она устарела. Она мешает в полной мере помочь людям оформить наследство. Именно вот эта норма становится камнем преткновения, потому что нам нужно отправлять человека в суд устанавливать факт неизвестно какой. Потому что Гражданским кодексом изменена норма места открытия наследства, норму упростили, то есть по первому заявлению, где человек обратился, там место открытия и устанавливается. Но сам документ, чтобы установить круг наследства, которые приняли наследство, это очень сложно и проблематично. Очень бы хотелось, чтобы законодатель отреагировал на это. Было бы в идеале, чтобы упразднили норму фактического принятия, потому что получается, что мы охраняем интересы неведомого нам человека, не того, который пришел, который приехал, который сделал для оформления все необходимое, а того, который где-то там может быть остался, потому что не видим круг наследников», – говорит нотариус.

Костюкова также сообщила, что в Краматорск обращаются люди, которые могли бы получить значительные средства по наследству, но сделать это пока невозможно. «Сейчас ведется речь о наследстве с очень большими суммами, люди выехали, там есть недвижимость, которая стоит больших денег, есть счета в банке, на которые иной раз смотришь и там баснословные суммы», – добавила она.

Решить проблему вступления в права наследства, не нарушая права детей, могла бы помочь законодательная норма, позволяющая нотариусам самим устанавливать круг наследников, считает Костюкова. «Если бы нам позволили самим определять круг наследников, круг тех, кто к нам явился, то это бы в большей степени это позволит решить этот вопрос. Сейчас очень много людей разъехались, приходят пенсионеры и говорят, что дети не приедут сюда уже никогда, никогда не вернутся, но они прописаны и они считаются принявшими [наследство]. Поэтому, конечно, это бы решило вопрос. Что касается малолетних – это сложный и открытый вопрос, потому что люди до 18 лет они также считаются принявшими наследство, но точно также можно установить, а есть ли дети. Пока это можно только в беседе», – подытожила Костюкова.

Как сообщалось ранее, с августа 2016 года, люди, преимущественно внутренне перемещенные лица, сталкиваются с трудностями при оформлении прав на наследуемую квартиру или дом, которые находятся на неподконтрольной правительству территории Украины.

Подробнее об этом см. в материале – Как вступить в права наследства, оставшегося на неподконтрольном Донбассе.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять