RU
Все новости

В Славянске до сих пор ждут обещанную Порошенко компенсацию за разрушенное жилье

Несмотря на многочисленные варианты и законодательные наработки механизмов компенсации разрушенного или поврежденного жилья на Донбассе, в Украине ни один из документов, регулирующий этот вопрос, не принят, а в Славянске люди с 2014 года ждут выполнения обещания президента Петра Порошенко. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом в Краматорске в ходе публичной дискуссии, организованной Норвежским советом по делам беженцев, об обеспечении жилищных, земельных и имущественных прав переселенцев и населения, пострадавшего от вооруженного конфликта на Донбассе, рассказала народный депутат Украины Наталья Веселова (на фото).

«Тут показательным является опыт Славянска. Это первый город, который захватили, первый город, который понес большой ущерб, большие разрушения. Именно опыт Славянска мы изучали, и наша рабочая группа была в Славянске. Мы брали работу комиссии по оценке [уровня разрушений], их акты за основу, потому что качественно была проведена работа. Я хочу сказать, что законопроект №6462 взял за основу то Постановление Кабинета министров, которая была наработана в 2014 году, но не была зарегистрирована правительством Яценюка. 6 июля, после освобождения Славянска, приехал президент и премьер-министр, и жителям Славянска пообещали, что выплатят компенсацию. Они ждут ее по сегодняшний день», – сказала она.

По ее словам, бездействие высшего руководства страны заставило местных властей пытаться самостоятельно решить проблемы пострадавших от боевых действий жителей. «Мэрия была вынуждена как-то реагировать, потому что обещания были даны первыми лицами государства, но на передовой осталась мэрия. Они создавали комиссии, они выдавали акты, они фотографировали, они только не проводили оценку, потому что по закону они не могут этого делать. Поэтому, когда мы работали над механизмом предоставления компенсации, мы учитывали опыт Славянска, и опыт Закарпатья (о компенсированном жилье пострадавшим от наводнения, – прим.). У нас получился очень качественный документ. Мы наработали Постановление, которое можно подкладывать под любой принятый закон, а у нас законопроектов таких масса», – добавила Веселова.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять