RU
Все новости

Украина должна принять механизм компенсации ущерба пострадавшим на Донбассе, – правозащитники

Правозащитники настоятельно рекомендуют украинским властям урегулировать вопрос предоставления компенсации за разрушенное или поврежденное жилье в ходе боевых действий на Донбассе, так как отсутствие такого механизма является нарушением норм международного права. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом в Краматорске в ходе публичной дискуссии об обеспечении жилищных, земельных и имущественных прав переселенцев и населения, пострадавшего от вооруженного конфликта на Донбассе, рассказал ведущий юрист Норвежского совета по делам беженцев (NRC) по вопросам жилья, земли и имущества Владимир Хорбаладзе.

«Основные принципы ООН в вопросах внутреннего перемещения устанавливают обязанность предоставления помощи перемещенным лицам вернуть свою собственность, а в случае, если это невозможно, получить компенсацию за ее потерю», – говорит он.

По словам правозащитника, Норвежский совет по делам беженцев рекомендует Украине принять ряд законодательных актов, которые бы регулировали механизм выплаты компенсации за разрушенное или поврежденное в ходе боевых действий на Донбассе жилье. «Рекомендация №1. В Украине есть очень острая необходимость урегулирования и разработка процедуры компенсации за потерю имущественных прав, согласно порядку, предусмотренного статьей 19 Закона Украины "О борьбе с терроризмом". Вторая рекомендация – все равно в будущем необходимо создание определенных квази-судебных органов, это могут быть претензионные комиссии, которые будут уполномочены осуществлять в рамках административной процедуры формальную оценку ущерба и обеспечивать выплату компенсации из государственного бюджета Украины», – сказал юрист.

Как сообщалось ранее, в Верховной Раде сейчас находится законопроект №6472 «О предоставлении жилищной помощи гражданам Украины, чье жилье было разрушено, уничтожено или повреждено вследствие вооруженного агрессии государства-агрессора», это говорит о положительной динамике, но реального механизма компенсации за 3,5 года пока не разработали. Кроме того, из-за пробелов в законодательстве органы государственной власти Украины оспорили все судебные иски граждан за поврежденное или разрушенное в ходе вооруженного конфликта на Донбассе жилье в судах вышестоящих инстанций.

Напомним, правозащитники считают, что компенсация за разрушенное в зоне боевых действий на Донбассе жилье или за жилье, которым переселенцы не могут пользоваться, решала бы острый вопрос об адаптации ВПЛ, но для этого Украине нужно принять специальный закон, а статус пострадавшего от вооруженного конфликта – первый шаг к компенсации ущерба для переселенцев, в том числе через суд.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять