RU
Все новости

Невероятно: Украина в Европейском парламенте!

15-летняя Ангелина Касьянова в качестве парламентария впервые побывала в Брюсселе, где с 20 по 23 ноября приняла участие в заседаниях Детского Совета. На повестке дня стояли совсем недетские вопросы – подростки из 12-ти стран мира обговаривали практические шаги по решению актуальных проблем защиты прав детей по всей Европе. Ученица десятого класса стала первым представителем Украины в Детском Европарламенте, а вместе с ней шанс быть услышанными получили и все украинские дети.

– Ангелина, как ты стала европарламентарием?

– Мою кандидатуру в качестве представителя нашей страны выбрал и выдвинул благотворительный фонд EDUKIDS. Его учредитель Антонина Слипченко – член европейской сети организаций Eurochild. С ней мы уже были знакомы. В прошлом году я победила в открытом конкурсе EDUKIDS и поехала на конференцию Eurochild в Брюсселе в составе рабочей группы, которая обсуждала вопросы нарушения прав детей-беженцев. А летом этого года я подала видеорезюме о себе и своей деятельности на должность детского европарламентария. А уже в середине июля узнала, что успешно прошла отбор. К слову, по правилам в конкурсе могли участвовать только дети из стран-членов ЕС, но для Украины сделали исключение, поскольку мы состоим в Eurochild.

– Когда состоялось первое заседание Детского Европарламента?

– Я пробыла в столице политической Европы три дня – с 20 по 23 ноября. Так совпало, что 20 ноября отмечается Всемирный день ребенка. И этот день я провела в здании, где принимаются важные и исторические решения Евросоюза. Я и мои коллеги вместе с представителями ЮНИСЕФ работали под патронатом президента Европейского парламента Антонио Таяни и при участии других парламентариев, которые ведут активную деятельность в сфере защиты прав детей. Мне и Антонине удалось встретиться с Ребеккой Хармс. Она – член Комитета кооперации Украины с ЕС и заместитель председателя Комитета по охране окружающей среды. Ребекка активно поддерживает Украину во всех направлениях, много раз посещала не только Киев, но и города на территории зоны АТО, в частности Авдеевку. Во время переговоров мы рассматривали вопросы интеграции-детей беженцев, жизнеустройства внутренне перемещенных лиц, единства Востока и Запада Украины, сотрудничества с ЮНИСЕФ, повышение уровня осведомленности молодежи и взрослых о правах, их реализации и возможностей взаимодействия с Европейским союзом. Ребекка Хармс описала возможные пути кооперации с украинскими коллегами-депутатами и гарантировала полную поддержку со своей стороны в развитии идей по защите прав детей, над которыми работают Eurochild и представители Украины в частности.

– На какую тему было твое выступление в Детском Европарламенте?

– Мой доклад посвящен интеграции особых детей, как детей с инвалидностью, так и переселенцев, которые подверглись или продолжают подвергаться психологическим травмам в прифронтовой зоне, в нормальную жизнь. Я сделала акцент на том, что в Украине очень многие группы детей стигматизированы. Но делать этого не нужно. Все дети равны и каждый ребенок имеет права, и они не должны быть ущемлены. Все мы должны чувствовать себя на равных и при этом каждый из этих детей должен проявлять уважение к правам другого ребенка.

– Тема очень глобальная. Почему она тебя заинтересовала?

– Я сама переселенка. Уехала из Донецка в августе 2014 года. И я не понаслышке знаю о нарушениях прав ребенка. На сегодняшний момент моя семья сменила уже 10 мест жительства. Многие отказывали в съеме квартиры из-за того, что «все переселенцы – сепаратисты, виновники войны в нашей стране». Разве это не нарушение моих прав как ребенка? В течение трех лет я наблюдаю то, что дети-переселенцы, которые попадают в учебные учреждения, не получают такой агрессии от своих одноклассников и сверстников, сколько получают ее от учителей, завучей и других сотрудников школ. Сама прочувствовала, как учителя, которые должны преподавать предмет и не более, начинают унижать. Например, это выражалось в оскорблениях: меня могли на уроке назвать «сепаром», «москалями» и так далее. Я осознаю, насколько психологически трудно такое терпеть. Чтобы прийти в себя от унижений в школе и пережитого в Донецке, летом 2015 года я уехала на реабилитацию в лагерь «Лесная застава» (пгт. Дымер, Киевская область – прим. ред.). Там я получила помощь психолога, общалась со сверстниками и отдохнула. Когда я излечилась от посттравматического синдрома, то поняла, что хочу помогать детям, которые стали заложниками этой ситуации – детям-переселенцам, детям из прифронтовой зоны, детям, чьи родители воюют в зоне АТО. И я стала волонтером в «Лесной заставе».

– Что для Украины означает участие в Детском Европарламенте?

– Для  нашей страны – это большой шаг для больших возможностей. Чем больше Украина будет проявлять свою активность, тем больше шансов, что о нас будут говорить не только в негативном ключе. В Европе не совсем понимают, что представляют дети из страны, где четвертый год идет война. И к тому же проблемы Украины очень мало кого интересуют. Европа больше занята решением сирийского вопроса. Надеюсь, что благодаря мне Европа услышит Украину.

– Сколько времени ты будешь членом Детского Европарламента?

– Участником Детского Европейского парламента я буду до апреля 2019 года. За это время я должна четыре раза посетить Брюссель. Также ежемесячно будут проходить онлайн-встречи с моими коллегами, представителями Мальты, Греции, Словении, Финляндии, Болгарии, Хорватии, Румынии, Сербии, Эстонии и Польши. Будут и домашняя работа, и работа в группах с другими членами Совета. Уже сейчас готовлю тематические доклады, в которых будут прописаны инициативы по решению проблем детей-мигрантов в Украине.

– Что даст тебе участие в Европарламенте?

– Пока какого-то конкретного ответа на этот вопрос я дать не могу. Это только старт в моей деятельности. Но я нахожусь на низком старте и могу сказать, что для меня это будет ценный опыт, который постараюсь максимально применить на практике в нашей стране. Потому как в Украине существует много прецедентов по нарушению прав защиты детей.

– Деятельность мамы повлияла на твою активную позицию?

(Дарья Касьянова многие годы была руководителем проекта Фонда Рината Ахметова «Сиротству — нет!», сейчас она директор по развитию международной благотворительной организации «СОС — детский городок Украины»).

– Действительно, эта тема никак не могла обойти меня стороной. Как говорится, яблочко от яблони. Мама меня очень вдохновляет, ее целеустремленность, ее идеи. За ужином в кругу семьи мы часто обсуждаем детские темы. Но оговорюсь, я не человек, который постоянно находится под маминым влиянием и пользуется исключительно ее идеями. Я стараюсь сама двигаться к своим целям. Сама всего добиваться. А мама – моя большая поддержка.

– Ты же мечтала стать певицей…

– В Донецке я 7 лет занималась вокалом. Грезила о певческой карьере. Но переехав в Киев, вокал отошел на дальние позиции. Меня зацепили проблемы детей, таких как я. Работая волонтером в «Лесной заставе», я поняла, что вокал отменяется. Также на дальние позиции отошел футбол. Очень часто вместе с мамой и папой ходила на матчи «Шахтера». Я до сих пор вспоминаю 75-летие команды. Яркий был праздник. Также я помню, как выводила футболистов на поле. Когда мне было 7 лет, я снялась в социальном ролике «Сиротству – нет!». Я тогда познакомилась с Дмитрием Чигринским и Андреем Пятовым. Последний является для меня любимым футболистом. Вратарь! 33 номер! И даже была такая веселая ситуация: в ролике я играла роль ребенка из детского дома, и видимо сделала это так натурально, что Андрей Пятов в это поверил и даже хотел меня удочерить.

– С начала боевых действий приезжала в Донецк?

– Да, весной в прошлом году. За пару дней я успела обойти все свои любимые места: бульвар Пушкина, площадь Ленина, Донбасс Арену, парк Виктория. Зашла в вокальную студию, съездила к бабушке и дедушке, которые живут в Калининском районе. С улыбкой вспоминаю этот город, который люблю всем сердцем. Но умом понимаю, что навсегда туда уже не вернусь. Моя жизнь теперь в Киеве.

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять