RU
Все новости

У переселенцев нет привилегий для получения бесплатного социального жилья

В Украине у внутренне перемещенных лиц нет привилегий для получения бесплатного социального жилья, которое финансируется международными гуманитарными организациями, но есть определенные квоты, установленные донорами. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом в Краматорске в ходе публичной дискуссии об обеспечении жилищных, земельных и имущественных прав переселенцев и населения, пострадавшего от вооруженного конфликта на Донбассе, рассказал ведущий юрист Норвежского совета по делам беженцев по вопросам жилья, земли и имущества Владимир Хорбаладзе (на фото).

«Обеспечение внутренне перемещенных лиц временным социальным жильем в местах нового проживания. Я назову несколько аспектов, которые важны в рамках гарантий обеспечения жилищных прав. Социальное жилье – это жилье, которое бесплатно предоставляется гражданам Украины, которые нуждаются в социальной защите, на основании договора аренды на определенный срок. Другими словами – это места в общежитиях. Очень важным является опыт города Краматорска. В 2015 году Краматорский городской совет начал проект, который назывался "Предоставление жилья для уязвимых категорий переселенцев и местных жителей, которые пострадали от конфликта". По этому проекту 253 человека должны были получить временное социальное жилье», – говорит он.

По его словам, на примере Краматорска можно обозначить ряд важных нюансов в плане финансирования социального жилья международными организациями. «Я не буду проводить анализ эффективности и его реализации, я только хочу акцентировать внимание, что будет важно для других городов, которые в будущем могут столкнуться с такими проектами. В Украине статус внутренне перемещенного лица не предусматривает никаких привилегий при распределении данного социального жилья, а одним из условий финансирования данного проекта, который финансировался Европейским Союзом, это было определенное количество мест, квота, которую должны были получить именно переселенцы. Краматорский городской совет вышел из ситуации следующим образом: была создана рабочая группа для решения этого вопроса, в составе которой были представители органов местной власти, местного самоуправления, представители общественных организаций и ними был принят нормативный акт локального характера, который предусматривал, что статус ВПЛ предоставляет определенные гарантии в распределении жилья», – сказал Хорбаладзе.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять