RU
Все новости

В Украине решение проблем переселенцев из Донбасса блокируют два министерства

Украинские чиновники даже не хотят думать об источниках финансирования механизма компенсации за жилье пострадавшим от военного конфликта на Донбассе, хотя на эти цели есть различные варианты. Блокируют решение вопросов два профильных министерства. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом в Краматорске в ходе публичной дискуссии, организованной Норвежским советом по делам беженцев (NRC), об обеспечении жилищных, земельных и имущественных прав переселенцев и населения, пострадавшего от вооруженного конфликта на Донбассе, рассказала народный депутат Украины Наталья Веселова (на фото).

«Даже когда мы подали наш проект Постановления в Кабмин, чтобы уже профильное министерство рассмотрело этот документ, внесли свои предложения и поправки, мы организовывали совместно с NRC, DRC, Международным Комитетом Красного Креста круглые столы, на которые приглашали представителей министерств… Минрегион – за, Министерство социальной политики – за, а Министерство экономики и Министерство финансов – всегда против, потому что это расходы, и все понимают это только, как расходы. Это очень большие деньги, но никто даже не думает об источниках поступления денег, которые мы можем использовать, чтобы выдавать такие компенсации, предоставлять людям социальное жилье, или предоставлять льготные кредиты – это тоже один из вариантов решения вопроса. Но никто не хочет даже думать об этом», – сказала она.

Как сообщалось ранее, в Верховной Раде сейчас находится законопроект №6472 «О предоставлении жилищной помощи гражданам Украины, чье жилье было разрушено, уничтожено или повреждено вследствие вооруженного агрессии государства-агрессора», это говорит о положительной динамике, но реального механизма компенсации за 3,5 года пока не разработали. Кроме того, из-за пробелов в законодательстве органы государственной власти Украины оспорили все судебные иски граждан за поврежденное или разрушенное в ходе вооруженного конфликта на Донбассе жилье в судах вышестоящих инстанций.

Напомним, правозащитники считают, что компенсация за разрушенное в зоне боевых действий на Донбассе жилье или за жилье, которым переселенцы не могут пользоваться, решала бы острый вопрос об адаптации ВПЛ, но для этого Украине нужно принять специальный закон, а статус пострадавшего от вооруженного конфликта – первый шаг к компенсации ущерба для переселенцев, в том числе через суд.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять