RU
Все новости

Эксперт назвал главную ошибку Плотницкого

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Бывшим «главой ЛНР» Игорем Плотницким был допущен главный просчет в борьбе за власть. Это стало причиной «переворота» в «ЛНР» и «ссылки» Плотницкого. Об этом пишет обозреватель Флориан Хассель на страницах издания «Sueddeutsche Zeitung», передает «Сегодня».

«Все должно было выглядеть как вызывающий сожаление уход главы государства, известного своими заслугами: с серьезным выражением лица Леонид Пасечник, исполняющий обязанности главы "ЛНР", объявил о том, что Игорь Плотницкий, до недавних пор возглавлявший контролируемую Москвой республику, ушел в отставку по состоянию здоровья», – передает издание.

Между тем, продолжает Хассель, находящийся в добром здравии Плотницкий обнаружился в Москве.

«Он допустил ошибку, начав борьбу за власть без согласования с Москвой. Бывший полевой командир, которого считают крайне коррумпированным политиком, возглавлял "ЛНР" три года. Теперь он захотел вывести из игры другого полевого командира – "министра иностранных дел" Игоря Корнета. Но у Корнета, который тесно связан с ФСБ, карта была более удачной: при помощи десятков вооруженных людей, которых в Луганск для поддержки направили глава "ДНР" Захарченко и, очевидно, ФСБ, он вывел из игры самого Плотницкого», – написал журналист.

При этом, продолжает автор, «и. о. главы ЛНР» стал не Корнет, а Пасечник, ветеран украинских и, предположительно, российских спецслужб. А Плотницкий был вынужден бежать в Россию.

Ранее сообщалось, что так называемое «министерство госбезопасности», которое возглавлял Пасечник, как и его аналог в «ДНР», подчиняется напрямую московской ФСБ.

«По словам ветеранов СБУ, возможно, Пасечник был завербован ФСБ еще до 2006 года.  Назначение Пасечника на должность главы сепаратистского региона расценивается как победа ФСБ в противостоянии с московской группой, которую возглавляет Владислав Сурков, представитель президента РФ на Донбассе», – пишет в заключение автор.


Как сообщалось, 21 ноября в неподконтрольном Луганске фактически начался «государственный переворот», которым руководит смещенный 20 ноября с поста «министра МВД ЛНР» Игорь Корнет.

21 ноября по приказу Игоря Корнета здание «МВД ЛНР» было оцеплено вооруженными людьми якобы, некоторые из которых имели при себе ручные гранатометы. Под «министерство» подогнали БТР.

Также 21 ноября Игорь Корнет сделал заявление, что продолжает являться действующим «министром МВД ЛНР», а его работа была направлена на противодействие «государственному перевороту». На это «глава ЛНР» Игорь Плотницкий сделал свое заявление, полностью опровергая сова Корнета.

Вечером в Луганск зашли колонны военной техники со стороны Донецка.

22 ноября СММ ОБСЕ продолжала фиксировать наличие машин военного типа и присутствие неустановленных вооруженных лиц в центре Луганска.

Днем 23 ноября было снято оцепление возле здания бывшей Луганской облгосадмистрации, где забаррикадировался «глава ЛНР» Игорь Плотницкий со своими сторонниками. В этот же день они покинули «республику», выехав в Россию. Плотницкий же из Ростова прилетел в Москву.

24 ноября Игорь Плотницкий подал в отставку «по состоянию здоровья». До «выборов» «республику» возглавил глава «МГБ ЛНР» Леонид Пасечник.

Об основных версиях переворота в «ЛНР» – см. в материале Луганский полураспад: Корнет, Плотницкий, «ЛНР».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять