RU
Все новости

Безголосый электорат: Депутаты не хотят заниматься проблемами переселенцев

В Украине проблемными вопросами переселенцев и пострадавших от вооруженного конфликта на Донбассе активно занимаются всего около 40 народных депутатов, что недостаточно для принятия решений на законодательном уровне. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом в Краматорске в ходе публичной дискуссии об обеспечении жилищных, земельных и имущественных прав переселенцев и населения, пострадавшего от вооруженного конфликта на Донбассе, сообщила координатор по жилищным, земельным и имущественным правам Норвежского совета по делам беженцев (NRC) Елена Луканюк (на фото).

«Как добиться, чтобы люди от которых зависят эти решения, чтобы для них эта тематика стала более весомой? Потому что, насколько я понимаю, есть много законодательных инициатив, которые исходят приблизительно от одной и той же группы депутатов. Мы пытались их посчитать, там плюс-минус 40 человек, а для принятия решения нужно 226 голосов. Где добрать?» – интересуется правозащитница.

По словам народного депутата Украины Натальи Веселовой, политики не заинтересованы решать проблемы переселенцев, потому что эти люди не имеют права голосовать на выборах, а значит не принесут политических бонусов за их старания. «Один из секретов или не секрет, это то, что ни внутренне перемещенных лиц, ни граждан, которые живут в прифронтовой зоне, ни граждан, которые проживают на оккупированных территориях, никто не рассматривает, как электорат. А если это не электорат, если эти люди не проголосуют, то и ни одна политическая сила не хочет браться за решение этого вопроса. Никто не хочет быть активным, если не получит политических бонусов. Поэтому, если мы не можем заинтересовать политиков и представителей центральных органов власти тем, что это ваш электорат и вы должны решить их вопросы, то мы можем сдвинуть с места этот вопрос только давлением», – сказала она.

Как сообщалось ранее, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука надеется, что уже в течение зимы-весны 2018 года в Верховную Раду будет внесен законопроект, предусматривающий предоставление переселенцам права голоса на местных выборах.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять