RU
Все новости

Эксперт указал на серьезную проблему с компенсацией за разрушенное жилье на Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Украину грозит волна судов с жителями по поводу разрушенного жилья на Донбассе.

Украину ждет волна судов с жителями по поводу разрушенного жилья на Донбассе. Такое мнение выразил глава Всеукраинской ассоциации переселенцев, советник вице-премьер-министра Украины Павла Розенко Руслан Калинин в интервью «Апострофу».

«Нужно утвердить состав комиссий, которые осматривают разрушенные дома. Кроме представителей администрации и ГСЧС, на место должны выезжать представители коммунальных служб, ведь есть много случаев, когда дом разрушен, переселенцы в спешке его покинули, а коммунальные платежи начисляются, но переселенцы об этом не знают. Пройдет несколько лет, и нас ждет много судов», – рассказал он.

Также, отмечает Калинин, иногда возможны случаи, когда домами на линии разграничения временно пользуются солдаты ВСУ, что также не фиксируется.

«Есть случаи, когда дом покинут, отчасти разрушен или даже цел, и его временно занимают позиции ВСУ. В этот момент они пользуются там коммунальными услугами. Конечно, это война, и никто не будет спрашивать разрешения или класть 50 грн в счетчик. Военные попользовались и уехали, а счета ведь приходят хозяевам дома. Мы массово узнаем о таких случаях позже, когда люди спохватятся, просто не все об этом осведомлены», – рассказал Калинин.

Также большой проблемой, считает Калинин, является отсутствие механизма компенсации за разрушенное жилье.

«Механизм не разработан вообще. Для того, чтобы его разработать, нужно понимать, какое все же жилье разрушено, сколько нужно денег на компенсацию и кто будет компенсировать? Для начала у нас должна быть карта разрушенного жилья. Централизованной карты нет», – заявил он.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять