RU
Все новости

МинВОТ: Оценить ущерб в Широкино невозможно, а в Марьинке и Красногоровке – прогресс

В разрушенном обстрелами селе Широкино (Донецкая обл.) оценить размер ущерба, нанесенного войной, невозможно из-за того, что продолжаются боевые действия. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом в Краматорске в ходе публичной дискуссии, организованной Норвежским советом по делам беженцев, об обеспечении жилищных, земельных и имущественных прав переселенцев и населения, пострадавшего от вооруженного конфликта на Донбассе, рассказала заведующая сектором в Донецкой области Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Алла Назаренко (на фото).

«Надо сказать, что на самом деле поврежденного и разрушенного жилья очень много, но, опять же, надо говорить и о том, что боевые действия идут. Вот недавно было обращение жителей села Широкино, которые настоятельно требовали провести немедленную инвентаризацию разрушений. Но мы прекрасно понимаем, что это невозможно на сегодняшний день. И таких вопросов очень много», – сказала она.

По ее словам, там, где создаются военно-гражданские администрации в Донецкой области, вопросы восстановления поврежденного обстрелами жилья упрощаются, потому что украинская власть полностью осуществляет свои полномочия. «Я хотела бы привести пример – это Марьинка и Красногоровка, где военно-гражданская администрация объявила чрезвычайное положение на этой территории и восстанавливает жилье. Уже более 100 домов восстановлены силами ГСЧС и военной администрации. На это были выделены 27 млн грн, были приобретены строительные материалы и такое жилье восстанавливается. Были обследованы более 400 домов и продолжаются такие работы… Конечно, это капля в море, когда мы говорим о тысячах домов, то этот пример кажется маленьким, но, поверьте, это прогресс», – заявила Назаренко.

Как сообщалось ранее, по словам, представителя Мониторинговой миссии ООН по правам человека, в населенных пунктах, находящихся на линии разграничения на Донбассе и постоянно попадающих под обстрелы, жители ко всем проблемам также не могут добиться компенсации за разрушенное или поврежденное военными жилье, а выселение без компенсации приравнивается к принудительному перемещению и нарушает нормы международного права.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять