RU
Все новости

На западе Украины компенсация жилья после наводнения есть, а на Донбассе из-за войны – нет

Восстанавливать или выплачивать компенсации за разрушенное в течение 3,5 лет жилье на Донбассе в Украине не могут из-за отсутствия законодательных актов. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом в Краматорске в ходе публичной дискуссии, организованной Норвежским советом по делам беженцев, об обеспечении жилищных, земельных и имущественных прав переселенцев и населения, пострадавшего от вооруженного конфликта на Донбассе, заявила заведующая сектором в Донецкой области Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Алла Назаренко (на фото).

«До сих пор мы говорили о том, что частные жилые дома в рамках действующего законодательства практически невозможно восстановить. Такого механизма нет. Когда мы говорим о разрушенном жилье в западных регионах (после наводнения, – прим.), надо понимать, что восстановление такого жилья производится за счет резервного фонда государственного бюджета и может это быть год в год. А мы имеем разрушенное жилье 2014, 2015, 2016 годов и тут уже совсем другие должны быть инструменты компенсации, восстановления такого жилья. На самом деле это должны быть уже законодательные акты, которые могли бы дать возможность бюджету Украины, Бюджетному кодексу восстанавливать такое жилье», – сказала она.

По ее мнению, также решение проблем пострадавших от боевых действий жителей во многом зависит от местных властей. «Поэтому тот механизм, который применен Донецкой областной военно-гражданской администрацией по восстановлению жилья, мы приветствуем. Мы видим, когда есть желание местных властей, органов местного самоуправления, то можно видеть результат такой работы», – добавила Назаренко.


Как сообщалось ранее, в Верховной Раде сейчас находится законопроект №6472 «О предоставлении жилищной помощи гражданам Украины, чье жилье было разрушено, уничтожено или повреждено вследствие вооруженного агрессии государства-агрессора», это говорит о положительной динамике, но реального механизма компенсации за 3,5 года пока не разработали. Кроме того, из-за пробелов в законодательстве органы государственной власти Украины оспорили все судебные иски граждан за поврежденное или разрушенное в ходе вооруженного конфликта на Донбассе жилье в судах вышестоящих инстанций.

Напомним, правозащитники считают, что компенсация за разрушенное в зоне боевых действий на Донбассе жилье или за жилье, которым переселенцы не могут пользоваться, решала бы острый вопрос об адаптации ВПЛ, но для этого Украине нужно принять специальный закон, а статус пострадавшего от вооруженного конфликта – первый шаг к компенсации ущерба для переселенцев, в том числе через суд.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять