RU
Все новости

У переселенцев нет прав на социальное жилье, по закону они идут по общей очереди, – МинВОТ

В украинском законодательстве не предусмотрена такая категория получателей бесплатного социального жилья, как переселенцы. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом в Краматорске в ходе публичной дискуссии, организованной Норвежским советом по делам беженцев, об обеспечении жилищных, земельных и имущественных прав переселенцев и населения, пострадавшего от вооруженного конфликта на Донбассе, заявила заведующая сектором в Донецкой области Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Алла Назаренко (на фото).

«Мы прекрасно понимаем, что есть у нас проблемы, связанные с проблемами предоставления жилья для ВПЛ. Потому что мы имеем Жилищно-коммунальный кодекс 1960-х годов, который фактически не предусматривает выделение социального жилья для такой категории населения, как ВПЛ, и законодательно пока такие изменения не внесены. Но даже если они будут внесены, надо понимать, что мы имеем прецеденты, что люди не получают жилье в некоторых городах по 20-30 лет. В Славянске сейчас приобретается жилья для сирот, которым уже по 40 лет, это люди, которые имели право на жилье 20 лет. А также есть еще чернобыльцы и афганцы. То есть, даже если переселенцы будут внесены в такую категорию, они станут в общую очередь, тогда они получат такое жилье», – говорит она.

Как сообщалось ранее, в Украине у внутренне перемещенных лиц нет привилегий для получения бесплатного социального жилья, которое финансируется международными гуманитарными организациями, но есть определенные квоты, установленные донорами. Регулировать вопрос получения жилья переселенцами пока могут только на местном уровне.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять