RU
Все новости

Получение жилья переселенцами вызовет социальную напряженность по всей стране, – МинВОТ

В Украине жители, имеющие право на получение социального жилья от государства, стоят в очереди по 20-30 лет, и, если переселенцам начнут выдавать жилье, это вызовет напряжение по всей стране, потому что по закону у ВПЛ нет прав на получение такого жилья. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом в Краматорске в ходе публичной дискуссии заявила заведующая сектором в Донецкой области Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Алла Назаренко (на фото).

«Возникают вопросы громады, в которых они живут – почему им, а не нам? Поэтому этот вопрос (выделения социального жилья переселенцам, – прим.) должен решаться по-другому. Это не просто внести такую категорию, а найти те механизмы, которые бы позволили таким людям получить жилье сегодня, а не через 20-30 лет, как например, афганцы и чернобыльцы. Это очень сложная проблема. Как только такое жилье начнут получать ВПЛ, вы увидите напряженность в громадах. Это будет. Мы понимаем сегодня этот процесс», – сказала она.

По ее словам, чтобы решить эту проблему представители МинВОТ выезжали и знакомились с опытом Грузии. «У них те же социальные проблемы. Они тоже сталкивались вот с такой проблемой, и там была разработана балльная система, где все зависит от того, какой состав семьи человек имеет (это могут быть многодетные семьи, это могут быть участники военных действий, это могут быть матери детей-инвалидов, престарелые люди). Была наработана балльная система, которая позволяла таким переселенцам получать социальное жилье адекватно очереди», – добавила Назаренко.

Как сообщалось ранее, в Украине у внутренне перемещенных лиц нет привилегий для получения бесплатного социального жилья, которое финансируется международными гуманитарными организациями, но есть определенные квоты, установленные донорами. Регулировать вопрос получения жилья переселенцами пока могут только на уровне местных громад.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять