RU
Все новости

Сыр вашей мечты: «Куркуль» из Мариуполя будет варить азиатский курт (Фото)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Из-за боевых действий на Донбассе за последние 3 года значительно сократилось производство сыра. Предприниматели закрывают свой бизнес и переезжают в другие регионы. В Донецкой области решили исправить ситуацию и провели конкурс «Украинский донецкий куркуль». Среди победителей – трое мариупольцев. Один из них планирует производить азиатские сыры по старинным рецептам.

Будущим бизнесмен Василий Пефт (на фото), получивший грант в 500 тыс. грн, никогда не был в странах Азии, однако планирует начать производить настоящий азиатский сыр сорта «Курт», что означает высушенный. В Украине его аналогов не имеется – уверяет будущий предприниматель. Говорит, что идея открыть собственную сыроварню возникла, когда попробовал кусочек курта. Тогда и заинтересовался его рецептурой. «Я люблю заниматься приготовлением пищи. Для своего дела выбрал производство такого сыра, потому что он понравился мне, когда я его попробовал, будучи в командировке в Киеве – меня угостили своим национальным продуктом люди, которые ожидали вылета в аэропорту», – рассказал Пефт.

Сейчас Василий заказал оборудование для промышленного производства сортов азиатского сыра. Выпускать планирует 3 вида – классический, сладкий и пряный со специями. Однако, чтобы убедить конкурсную комиссию, бизнес-план по производству сыра пришлось переписывать 5 раз. «В первый раз, когда Василий поехал презентовать свой проект в Краматорск, он не очень качественно подготовил тот сыр, который был презентован. Он не понравился тем членам комиссии, которым был презентован. В следующий раз Василий более тщательно подошел к этому вопросу: более качественно сделал те сыры своими руками – то, что он будет предлагать потребителям», – сообщила руководитель регионального учебного бизнес-центра Алена Куровская.

Если все пойдет хорошо, то первая головка азиатского сыра появится в продаже уже в конце текущего года.

Источник: ТК «Мариупольское ТВ»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять