RU
Все новости

Похоже на отмывание и «кидалово», – переселенцы о программе «Доступное жилье»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

С 28 ноября государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству возобновил программу «Доступное жилье», которая предусматривает возмещение трети стоимости жилья лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а также 50% стоимости участникам АТО, семьям погибших военнослужащих и внутренним переселенцам.

По данным главы фонда Сергея Комнатного, принять участие в программе «Доступное жилье» можно в 4 шага:

  • проверить, имеют ли граждане право на пользование программой;
  • определить размер государственной поддержки;
  • подать необходимые документы в Госмолодежьжилья;
  • выбрать объект из перечня, определенного Межведомственной комиссией Минрегиона, в соответствии с местом регистрации/проживания, а также заключить договоры.

В социальных сетях эта новость вызвала бурное обсуждение. Так, генеральный директор группы компаний KDU realty group Елена Маленкова, которая уехала из Донецка в 2014 году, оставила достаточно критичный отзыв о программе.

«У меня до последнего момента была надежда, что наши власть имущие хоть что-то сделают хорошее для тех людей, которых выперли из собственного города. Действительность оказалась намного жестче наших самых смелых ожиданий. Будет запущена всего лишь 1 часть программы -50*50, при этом собственные средства должны быть аккумулированы на спецсчете до получения дотации. Программы 10-*90, то есть льготных кредитов под 7% не предусмотрено. Учитывая, что закон предусматривает покупку только первичной недвижимости, Кабмином утверждены "особые застройщики", то есть свободы выборы у нас не будет. Выбирать будем из того, что есть. Граничные суммы сильно урезаны. То есть, фактически это не 50%, а 25.  Денег выделено на 2018-й год на программу 30 млн грн. Это на всех: молодежь, АТОшникам и переселенцам. На всю Украину. Посчитайте сами количество квартир, которые можно купить. Среди перечня документов есть один, на который нужно обратить особое внимание, потому что он отсекает всех, кто не работает официально. Справка о з/п. Таким образом, отсекаются пенсионеры, те, кто состоят в службе занятости, или просто получают з/п в конверте», – написала эксперт по вопросам недвижимости в Facebook.

Активно комментируют новость и участники группы «Донецкие Киевские» в Facebook.

  • Ирэн: «Когда они нас (переселенцев, – прим. ред.) присоединили к закону 1954 "Про запобігання впливу світової фінансової кризи на розвиток будівельної галузі та житлового будівництва" я уже тогда подумала, что если кого и будут спасать, то совсем не простых людей, а будут лоббировать интересы застройщиков. Мы им нужны как дойные коровы, но мычать не могли...».
  • Алена: «Вчера моя мама встала в очередь – 224. Стоимость одного квадрата – 22 тыс. грн. Мы должны будем собрать почти полтора миллиона гривен. Вопрос: где я должна работать и за что жить, чтобы собрать необходимую сумму? За эти деньги вы получаете просто коробку с подведенными коммуникациями и все. Там еще ремонта будет на приличную сумму».
  • Ольга: «Легче купить у застройщиков, где 15 тыс. кв.м. в рассрочку, чем у нашего государства. Получается, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Государство лишь делает вид, что помогает. В прочем, как и всегда».
  • Ирина: «Для большинства это неприемлемо. Большинство выживает, постоянно сводит дебет/кредит. Засыпает и просыпается с мыслями: заплатить за аренду, как распределить деньги на продукты и предметы первой необходимости… Я не получила ни копейки помощи от государства с момента, когда, как и многие другие, не по своей воле, была вынуждена покинуть свой дом... Нет у нас реалистичных программ для простого человека без денежных накоплений. А у кого такие накопления есть, тот в состоянии купить жилье и без всяких программ. И, как я понимаю, большинство не может осуществить свои желания. Слишком большая дистанция между "хочу" и "могу"… Вот у меня такое ощущение, что все идет к тому, чтобы народ возвращался домой. И не надо будет никому ничего давать и решать вопросы с жильем ВПО. Я, конечно, буду только рада, если завтра все вопросы разрешатся, и Донбасс вернется в Украину и люди смогут вернуться в свои дома. Но уже четвертый год без двора, без кола...».

Также программу переселенцы обсуждают в группе «Общественная организация "Активная гражданская позиция"»:

  • Андрей: «В Одессе вся недвижимость на выселках и за чертой города. Застройщики долгострой. Ни одного застройщика с хорошей репутацией в списке нет. Это точно. Сам проверял. Похоже пока на отмывание и кидалово».
  • Екатерина: «В Черновцах сходила на консультацию в Держмолодь. Можно подавать документы, они ставят на очередь. Но как сказала женщина, государство не переводит на счет свои 50%, пока там не будут лежать ваши. Для меня это пока жилье недоступно. У меня нет таких денег, а для нашей семьи это примерно 400 тысяч гривен».

Напомним, 16 марта текущего года Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект № 4550 «О внесении изменений в статью IV закона «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» (относительно реализации государственных жилищных программ)».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять