RU
Все новости

Выделение социального жилья переселенцам протестируют на примере Мариуполя

Если пилотный проект по выделению социального жилья переселенцам сработает в Мариуполе, его в 2018 году могут применить для реализации других аналогичных программ по всей территории Украины. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом в Краматорске в ходе публичной дискуссии рассказала заведующая сектором в Донецкой области Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Алла Назаренко (на фото).

«Я бы хотела рассказать о пилотном проекте в Мариуполе. Министерству была выделена субвенция в рамках 17 млн грн, и один из проектов – это приобретение и постройка жилья в Мариуполе. Субвенция рассчитана таким образом, что софинансирование идет 50% – это местный бюджет Мариупольского городского совета, 50% – это государственные деньги. Здесь использовался опыт Грузии», – сказала она.

По ее словам, этот проект не 100% решение проблемы обеспечением жильем пострадавших от вооруженного конфликта на Донбассе, но он является надеждой на то, что подобная система будет дальше применена на всей территории Украины. «Будет построено и приобретено жилье, и, согласно с Мариупольским городским советом, такое жилье будет выделено 50% социальным группам Мариуполя, 50% – внутренне перемещенным лицам. Мы будем результат видеть уже в начале 2018 года. Если этот проект будет удачным, то он найдет свое продолжение в 2018 году», – говорит Назаренко.

Она также добавила, что из-за пробелов в украинском законодательстве некоторые международные организации 1,5 года не могут выделить деньги. «У нас есть несколько стран Евросоюза, которые в течение 1,5 года изучают, хотят помочь, выделяют деньги на строительство таких домов, но они сталкиваются с такой проблематикой, о которой я говорю. Не только в дырках законодательства, но и с социальными. Они постоянно говорят: "Давайте построим жилье за границей городов, за чертой города". Тогда – это гетто создаем. Если мы это построим в городе, насколько это даст напряженность местным громадам. Нам нужно учитывать интересы людей, как тех, которые пострадали от военных действий и вынуждены были переселиться, так и интересы людей, которые проживают сегодня в этих громадах», – добавила представитель МинВОТ.

Как сообщалось ранее, в МинВОТ считают, что если переселенцам начнут выдавать жилье, это вызовет социальное напряжение по всей стране, потому что по закону у ВПЛ нет прав на получение такого жилья.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять