RU
Все новости

Некоторые УТСЗН неправомерно оставляют переселенцев без адресной помощи, – правозащитники

Фото: БФ «Право на защиту»
Фото: БФ «Право на защиту»

Неверно применяют нормы постановлений и распоряжений КМУ.

Мониторы Благотворительного фонда «Право на защиту» периодически фиксируют случаи отказа в назначении адресной помощи тем внутренне перемещенным лицам (ВПЛ), которые имеют отметку о регистрации в населенных пунктах, непосредственно не указанных в Распоряжении №1085, однако подчиняются району или городу, имеющимся в Распоряжении №1085. Об этом сегодня, 29 ноября, сообщается на сайте организации.

Согласно постановлению Кабинета министров Украины №370 от 31 мая 2017 года, адресная помощь предоставляется тем ВПЛ, которые переместились из населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, а также ВПЛ, жилье которых разрушено или стало непригодным для проживания в результате проведения антитеррористической операции. Такие населенные пункты указаны в Распоряжении №1085, однако оно не содержит полного перечня всех населенных пунктов (в т.ч. маленьких сел и поселков, входящих в состав более крупных городов и сел). На практике это вызывает разночтения сотрудниками Управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН) и, как результат, влечет за собой отказ в назначении адресной денежной помощи переселенцам, которые на самом деле имеют на нее законное право.

Недавно такие случаи были обнаружены в Днепропетровской и Харьковской областях.

Так, сотрудники УТСЗН Соборного района (Днепр), Новокадацкого района (Днепр), Покровского района (Кривой Рог) отказали в продлении выплат четырем ВПЛ с регистрацией в населенных пунктах на временно неподконтрольной украинской власти территории: село Южная Ломоватка (подчинено городу Брянка), город Алмазная и Ирмино (подчинены Стаханову (после переименования Кадиевка)), город Зугрэс (подчинено городу Харцызск).

А сотрудники УТСЗН в Дергачевском районе (Харьковская обл.) отказали в адресной помощи ВПЛ с регистрацией в городе Железное вблизи линии соприкосновения (подчинено городу Торецк (до переименования Дзержинск)). Общественники отмечают, что такие случаи не единичны. И, в лучшем случае, сотрудники УТСЗН предлагают ВПЛ самостоятельно писать письмо-запрос в Службу безопасности Украины, чтобы получить подтверждение, что такой населенный пункт действительно находится на неподконтрольной территории или расположен на линии соприкосновения. «И затем на его основе все-таки назначить денежную помощь, в худшем – без колебаний отказывают в назначении адресной помощи всей семье на основании отсутствия именно названия таких населенных пунктов в распоряжении №1085», – говорится в сообщении.

БФ «Право на защиту» считает такую ​​практику недопустимой и подчеркивает необходимость предоставления четких разъяснений Управлением соцзащиты населения Министерства социальной политики во избежание случаев неправомерных отказов в адресной помощи ВПЛ, которые переместились с неподконтрольной территории или населенных пунктов вблизи линии соприкосновения.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять