RU
Все новости

Названы наиболее опасные из 36 подтопленных на Донбассе шахт

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На территориях Донецкой и Луганской областей подтоплено 36 шахт, некоторые из них представляют особую опасность. Об этом заявил национальный эксперт проекта «Определение ущерба, причиненного окружающей среде на востоке Украины» Дмитрий Аверин во время презентации результатов исследования проекта, сообщает «Укринформ».

«В нашем исследовании мы провели экспресс-анализ состояния угольных и ртутных шахт, расположенных на территории Донецкой и Луганской области, и это позволило сделать такой анализ по подтоплению предприятий угольнодобывающей отрасли: мы можем говорить, что в регионе сейчас подтопляется около 36 шахт», – заявил Аверин.

Он пояснил, что шахты подтопляются из-за нарушения электроснабжения, инфраструктуры, работы насосного оборудования.

По его словам, часть шахт представляют особую опасность. «Это шахты, которые использовались как хранилище отходов. Такие как "Александр –Запад", "Углегорская", шахта имени Калинина в городе Горловка, шахта "Юный коммунар"», – отметил эксперт.

Он также сообщил, что шахтные воды могут влиять на состояние подземных вод по обе линии разграничения в Донецкой и Луганской областях и даже за их пределами. «В дальнейшем затопления шахт может повлиять на уровне фундаментальных вод на геологическую устойчивость земной поверхности, это может привести к оседанию почвы, что, в свою очередь, приведет к нарушению инфраструктурных объектов, промышленных предприятий, газо- и водопроводов, систем водоснабжения», – отметил Аверин.

Ранее сообщалось, что на временно неподконтрольных Украине территориях Донецкой области затоплено уже 18 шахт.

Напомним, что согласно «постановлению совета министров ДНР» от 12 февраля 2016 года на закрытие (реструктуризацию и консервацию) запланированы 22 шахты.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять