RU
Все новости

Город мастеров: подруги возрождают керамический бизнес в Славянске

Славянск – город знаковый. Город керамистов, выпускающий едва ли не самые известные в каждом доме горшочки для жаркого. Город-курорт с уникальными солеными озерами. Город, с которого началась война. Именно тут, в еще не оправившемся до конца от боев городе, девчонки-единомышленницы развивают свой бизнес.

Марина и Лида были дружны с самого детства. Жизнь по соседству, дружба родителей и множество общих интересов заложили фундамент той самой дружбы, которая «навсегда». Лида с родителями часто переезжала, Марина оставалась в родном Славянске, где они периодически и продолжали встречаться. Затем разъехались уже надолго: несмотря на то, что девочки выбрали одинаковую профессию юриста, Марина выбрала вуз в Харькове, Лида – в Донецке. Еще студенткой Марине предложили должность в Харькове. Лиде по окончанию вуза сделали интересное предложение о работе в Донецке.

«Расстояния никогда не были помехой нашей дружбе, наоборот, мы стали с нетерпением ждать редких теперь уже встреч для тех самых, нетелефонных секретов. И, конечно же, когда в нашей семье появился малыш, именно Лиде я предложила стать его второй, крестной мамой», – вспоминает Марина.

А завтра была война…

Страшное известие о захвате Славянска застало Марину в Харькове. На тот момент она находилась в декрете и воспитывала малыша, которому едва исполнилось 1,5 месяца.

«С того момента мир сузился до размеров телефонной  трубки, с помощью которой можно было дозвониться родным, услышать их голоса», – рассказывает она.

В родном городе у Марины оставались родители, бабушка с дедушкой, свекровь, бабушка мужа. А Марине никак не удавалось уговорить родных выехать из города. Более молодое поколение держалось за работу, ведь тогда еще никто не понимал серьезности происходящего. А старики только вздыхали и уверяли, что не все так страшно, и вообще, что поздно в таком возрасте что-то менять.

Когда обстрелы стали невыносимыми, Марина буквально объявила ультиматум о вывозе хотя бы старшего поколения в более безопасное место: у семьи был маленький однокомнатный домик на Осколе, а далеко от города старички ехать категорически отказывались. Марина с грудным малышом приехала туда же: на новом месте глубоко немолодым людям нужна была помощь. Так и ютились вшестером в одной комнатке, слушая ночами отголоски славянских и лиманских взрывов.

В июне приняла решение о выезде и свекровь. Упаковала все самое дорогое сердцу имущество в свой маленький Matiz и уже была готова выехать из города. На минутку решила заскочить на работу, проверить – все ли в порядке. В это время начался очередной обстрел. Отработанным уже движением женщина упала на пол, дождалась десятка минут тишины и вышла на улицу. О машине с вещами напоминали только воронка и номерной знак в нескольких метрах.

«О том, как мы потом проводили эвакуацию, я рассказывать не буду – до сих пор не могу спокойно об этом вспоминать», – говорит Марина.

Так все начиналось

В начале июля к семье пришло радостное известие об освобождении города. Старички сразу засобирались домой. Марине с малышом нужно было возвращаться в Харьков к мужу, который родом тоже из Славянска. Однако ребята не смогли быть далеко от своего израненного войной города. Супруги приняли решение вернуться туда, где они сейчас нужны, – в родной Славянск. В это же время произошел захват Донецка. Это стало ключевым моментом для принятия решения Лидой: она решила покинуть Донецк, вырвалась из захваченного города и вернулась в Славянск.

В 2014-м город будто уснул. По привычке с наступлением темноты пустели улицы. Тихими темными ночами жители прислушивались к каждому шороху, чтобы отреагировать, если «опять началось». Марина с Лидой наконец могли наговориться вдоволь, радовать себя встречами и прогулками. На одной из таких прогулок и родилась идея возврата Славянску имиджа «керамической мекки».

«Лида всегда была натурой творческой, чего бы это ни касалось. Во время очередных поисков на керамическом рынке нестандартного декора она нашла совершенно потрясающие экземпляры керамики! Разговорившись с продавцом, узнала, что эти изделия ручной работы и в единственном экземпляре. Ну, по какой керамике в основном знают Славянск? Коричневые горшочки для жаркого да однотипные глазурованные вазочки. А этот сервизик – он просто не поддавался описанию, так был хорош! Так и получилось, что мы решили вернуть Славянску славу города керамистов, но на новый лад, но сразу не придумали как», – рассказывает Марина.

Приближался праздник Нового года, Марина собиралась наряжать первую в жизни маленького сына елку, хотелось придумать что-то необычное и запоминающееся. Помогать с подготовкой праздника приехала и сестра ее мужа – Ксения. Именно тогда у девушек родилась идея изготовления керамических елочных игрушек. А еще пришло понимание – с чего начинать.

Девушки создали страничку в Facebook. Подобрали интересные экземпляры ваз и шкатулок в разных стилях, елочных игрушек из керамики. Обязательное требование к подбору – эксклюзивность и оригинальность.

«Лида у нас – это творчество. С таким же удовольствием, как раньше рисование или поэзия, она стала подбирать лучшие экземпляры керамики для нашего проекта, устраивать самые настоящие фотосессии продукции в поиске идеального ракурса и освещения. Еще она стала автором и дизайнером нашего первого названия – ClayIt. Она была настоящим генератором творческих идей. Я – это напор и неиссякаемая энергия. Когда я вижу цель, остановить меня невозможно, а вот наша хрупкая Ксюша оказалась надежной опорой», – смеется Марина. Несмотря на то, что Ксения получила гуманитарное образование, она решила попробовать не просто популяризировать мастеров керамики, но и реализовывать уникальные изделия.

Первые шаги и первый успех

«Конечно, было тревожно. Страх присутствует всегда, когда ты берешься за совершенно новое и пока незнакомое дело. Главным было побороть этот страх, отбросить сомнения, и… окунуться в новый проект как в ледяную прорубь!», – делится Ксения. И вскоре упорный труд дал свои результаты. Страница набирала популярность и известность, размещенные экземпляры керамики вызывали интерес у посетителей. И вот поступил первый запрос на продажу изделия.

«Первую продажу по эмоциям можно сравнить с прыжком с парашютом. В тот момент будто выросли крылья. Приходит осознание, что ты на правильном пути, и берешься за любимое дело с утроенной силой. Это тогда каждая продажа была маленькой победой, сейчас нежные изделия украинских мастеров радуют своих новых собственников в Киеве, Полтаве, Николаеве, Харькове, Одессе, Винице, Херсоне, Запорожье, Днепре, Тернополе и даже в Берлине! И это далеко не полный перечень городов, куда уехали наши шедевры. Нам стало мало места на странице в соцсетях, поэтому логичным стало решение об открытии интернет-магазина VivoVaza», – делится Ксения.

«Теперь много времени уходит на новый проект. Кроме того, недавно в семье брата произошло пополнение – Марина родила второго малыша. Но я стараюсь не обделять временем ни любимое дело, ни семью. Не последнюю роль в этом играет и мой брат, он поддерживает все наши начинания, а главное – он в нас верит», – продолжает девушка.

«Маленькие племянники являются моим главным источником вдохновения. Общение с ними – это не только огромная душевная радость, я всегда знаю, чем порадовать детвору. Так и рождаются идеи новых коллекций керамических игрушек, которые затем воплощаются в жизнь заботливыми руками славянских и полтавских мастеров», – говорит Ксения.

Новогоднее чудо

В один из вечеров, секретничая с племянником, у Ксении и родилась новая идея, как еще порадовать малышей: «К сожалению, в наши дни многие дети уже не верят в Деда Мороза и сказку. Многие малыши знают, что подарки приносят родители, а не мифический Дед. В прошлом году мы с племянником писали письмо Деду Морозу, где он описывал, что же он хочет найти под елкой в новогоднюю ночь. Прошло несколько дней, и племяшка спросил меня, когда же придет ответное письмо? Именно тогда и родилась идея писать деткам письма от имени Деда Мороза. Многие родители хотят подарить своим деткам чудо в Новый год, продлить ощущения волшебства и детства. Вы не представляете, как радуются дети, получив красивое красочное письмо лично от Деда Мороза, в котором он интересуется их успехами в школе или садике, называет их по имени, еще и передает поздравления другу! Тут и взрослый начнет верить, что письмо пришло от самого настоящего Дедушки с Северного Полюса. Проект Magic post – мой любимый, он возвращает меня в детство, позволяет погрузиться в самую настоящую сказку и почувствовать себя волшебницей».

Планов – громадье!

В ближайших планах девушки – наладить сотрудничество с Платформой инициатив «Теплица» в Славянске. Деятельность Платформы очень близка девушке, ведь там тоже объединились люди, небезразличные к судьбе родного города и его жителей. «Теплица» – это неформальное образование, пространство для саморазвития и творчества, будь то нестандартный тренинг, совместное создание мурала или поздравление детворы на день святого Николая. Все это очень созвучно с любимым делом, которым занимается Ксения.  «Главное – верить в успех. Когда горят глаза, а ты живешь своей работой, проект просто обречен на успех! Я получаю потрясающий заряд бодрости и позитива, когда вижу радость и благодарность в глазах моих покупателей. И искренне верю, что моя лепта тоже поможет сделать родной город лучше!», – уверена девушка. А пока – с удовольствием демонстрирует новую коллекцию керамических елочных игрушек, изготовленных к скорому украшению хвойных красавиц.

Наталья Анисимова, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять