RU
Все новости

В Минске согласовали обмен пленными на Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) с участием представителей неподконтрольной территории Донбасса подтвердили готовность сторон выполнить обмен удерживаемыми лицами на основе уже утвержденных списков и согласовать в кратчайшие сроки процедуру и дату обмена, исходя из стремления выполнить этот обмен к новогодним и рождественским праздникам. Об этом сегодня, 29 ноября, сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Она также пишет, что «ситуация безопасности вызывает беспокойство. СММ ОБСЕ систематически фиксирует обстрелы объектов инфраструктуры, в частности, Донецкой фильтровальной станции, что может привести к гуманитарной и экологической катастрофе».

Также Олифер уточнила, что обстрелы в районе Станицы Луганской (Луганская обл.) со стороны незаконных вооруженных формирований (НВФ) не позволяют развести силы и средства на этом участке.

Кроме того, украинская сторона проинформировала ОБСЕ относительно выявленных противопехотных мин советского производства в районе Гладосово (Донецкая обл., Бахмутсвкий район), где недавно был восстановлен контроль Украины в соответствии с линией разграничения, установленной Меморандумом от 19 сентября 2014 года. «В Украине мины ПМН-2 были уничтожены до 2011 года в соответствии с Оттавской Конвенцией, которую Украина подписала в 1999 году. Зато в РФ такие мины продолжают использовать, они доставлены через неконтролируемую участок российско-украинской границы», – уточнила спикер.

В рамках работы подгруппы по безопасности украинская сторона обратила внимание на поведение наблюдателя СММ ОБСЕ, который дружески и с использованием воинского приветствия общался с представителем НЗФ. «Такое поведение мы считаем неприемлемым, так же, как и улыбки представителей ОРЛО*, которыми сопровождался процесс передачи тел погибших бойцов», – пишет Олифер.

«Украинская сторона выразила возмущение тем, что внутриполитические распри в РФ продолжают отражаться на событиях в Украине. В частности, речь идет о событиях в ОРЛО, где недавно при непосредственном участии РФ произошла смена главарей вооруженных формирований», – сообщила пресс-секретарь представителя Украины.

«Также в рамках политической подгруппы украинская делегация призвала к отмене указа президента РФ о признании документов, сделанных нелегитимной властью ОРДЛО; также мы настаиваем на отказе от экспроприации украинской государственной и частной собственности на территории ОРДЛО и от установления т.н. «границы» в ОРДО. Отдельно мы настаиваем на создании рабочей подгруппы по неконтролируемому Украиной участку российско-украинской границы. РФ всячески блокирует решение вопроса передачи Украине контроля за этой частью государственной границы, так же блокируется вывод российских вооруженных формирований с территории Украины и доступ СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО, включая неподконтрольный Украине участком границы», – рассказала другие подробности встречи в Минке Олифер.

Помимо этого украинская сторона возмутилась цинизмом, с которым РФ и НВФ на неподконтрольной Луганщине продолжают срывать открытие КПВВ «Золотое». «Этот пункт пропуска давно должен заработать без дополнительных условий, поэтому призываем российскую сторону немедленно выполнить обязательства, которые взял на себя президент РФ в присутствии коллег по нормандскому формату еще в октябре 2016 года», – сообщила Дарка Олифер.

Напомним, что в «ЛНР» и «ДНР» заявляют, что готовы передать Украине 74 украинских заложников.

*Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять