RU
Все новости

Экология Донбасса: Как боевые действия отразились на природе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В ходе вооруженного конфликта на Донбассе пострадало 17% лесов и 24% степей региона. Все они были уничтожены пожарами и обстрелами. Об этом сообщается в отчете Координатора проектов ОБСЕ в Украине и Министерства экологии и природных ресурсов Украины. В рамках проекта «Определение вреда, причиненного окружающей среде на востоке Украины» были исследованы подконтрольные украинской власти территории Донбасса. Оценить ситуацию в неподконтрольных районах невозможно, из-за недопуска исследователей, пишет «Радио Свобода».

Последствия боевых действий для экологии Донбасса предсказать невозможно. Дело не только в обстрелах, которые могут привести к лесным и степным пожарам. Страдает инфраструктура промышленных объектов, которые при неправильной эксплуатации могут навредить окружающей среде. Из-за перебоев с электроснабжением из строя выходят шахтные насосы, что приводит к выбросам в грунтовые воды вредных веществ. На данный момент известно о 36 подтопленных шахтах, говорит эксперт проекта «Определение вреда, причиненного окружающей среде на востоке Украины» Дмитрий Аверин.

«Пожары охватили 17% лесов Донецкой и Луганской области и около 24% степей. Максимальная плотность пожаров была зафиксирована в городе Счастье в 2014 году. На этих территориях повреждено много объектов природно-заповедного фонда. Из-за лесных пожаров в результате боевых действий – механические повреждения. Кроме того, в регионе отмечаются изменения флоры и фауны», – говорит Аверин.

Данные исследования включат в план восстановления экологических объектов Донбасса, рассказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак. «Это исследование показало, что Украина имеет серьезную поддержку международных партнеров, которые фокусируют свое внимание не только на вопросах безопасности, но и на вопросах экологии. Мы должны распространять информацию об угрозах для природы и людей, которые существуют на неподконтрольных территориях и на линии разграничения», – отметил Семерак.

Проект позволил систематизировать данные, которые есть, однако составить полную картину пока невозможно из-за недопуска на неподконтрольную территорию, подчеркнул руководитель национальной программы Координатора проектов ОБСЕ в Украине Ярослав Юрцаба. «Это исследование является определенным шагом для того, чтобы сфокусироваться на последующих, более значимых исследованиях приоритетных тем. Если говорить о подтоплении шахт, то нужно думать, какое потенциальное влияние это будет иметь на ближайшее будущее. Мы сейчас можем только фиксировать, к сожалению, нет доступа ко всей территории Донецкой и Луганской области. Если бы этот доступ был, у нас была бы система экологического мониторинга», – сообщил Юрцаба.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять