RU
Все новости

Недоступное «Доступное жилье»: сколько переселенцев могут рассчитывать на государство

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Количество официально зарегистрированных переселенцев в Украине в последнее время немного уменьшилось, но все же составляет внушительные без малого 1,5 млн человек. Сколько из них еще вернутся на неконтролируемую территорию, а сколько уже не вернутся, точно не может сказать никто. И мнения по этому поводу существенно различаются.

Сколько их

«Около 60% переселенцев не собираются возвращаться обратно, даже если ныне неконтролируемые Украиной территории Донбасса освободят. Даже если это 50%, это уже более 700 тыс. украинских граждан, которые нужно эффективно интегрировать в украинские громады», – заявил несколько дней назад глава «Всеукраинской ассоциации переселенцев» Руслан Калинин.

«Сейчас уже 90% тех людей, которые оказались в состоянии вынужденных переселенцев, не проявляют желания вернуться на свое предыдущее место проживания, даже после освобождения этих территорий. Это ставит перед государством, в первую очередь, в том числе и перед принимающими громадами, новые вызовы», – не согласился с ним в количественной оценке заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

Таким образом, количество ВПЛ, которые решили не возвращаться на места своего предыдущего проживания вне зависимости от дальнейшего развития событий колеблется от 700 тыс. до 1,35 млн человек. В любом случае это – достаточно много.

В надежде, что будет работать

Главной проблемой тех людей, кто решил не возвращаться, является жилье. Новое жилье на новом месте пребывания. Это ни для кого не секрет.

«Мы знаем, что самой болезненной проблемой для переселенцев является жилье. В проекте на следующий год есть две программы – кредитная, на 36 млн грн, которую реализует Минрегионстрой через Фонд молодежного жилья и вторая – наше министерство впервые за 3 года добилось выделения государственной субвенции в размере 15 млн грн для Донецкой и Луганской областей на реализацию проектов, в том числе, предоставление временного жилья переселенцам, наибольшее количество которых проживает именно в этих регионах. Кроме этого, наше министерство ведет переговоры с немецким банком KfW о предоставлении средств для кредитов на жилье для ВПЛ», – оптимистично заявил около месяца назад министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

С тех пор произошли некоторые изменения. Для начала, по некоторым данным, в Госбюджете на следующий 2018 год заложено уже не 36 млн, а 1 млрд грн на государственную программу кредитования «Доступное жилье». Как известно, программа допускает участие в ней среди прочих и ВПЛ. Но будут ли в итоге выделены эти деньги – пока большой вопрос. Как известно, Госбюджет-2018 принят в первом чтении лишь 14 ноября, а второе чтение ожидается только 7 декабря.

«Программа "Доступное жилье" это так называемая программа "50 на 50". По закону, половину будет выплачивать государство, половину будут кредитовать. Мы надеемся, что она заработает, потому что достаточно большое количество людей, которые выехали и на нашей территории сегодня находятся, им, даже чисто по-человечески, будет легче, когда они не будут платить за то жилье, которое снимают, а будут оплачивать кредит. Возможно, оно то на то и выйдет, но это свое жилье», – сказал несколько дней назад Юрий Грымчак.

Это недоступное доступное

И хотя пресс-служба Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству уже сообщила, что с 28 ноября начат прием заявлений для участия в программе «Доступное жилье», говорить, что программа начала работать – все же рановато. О реальном движении можно будет говорить лишь тогда, когда появится реальное финансирование. Впрочем, государственное финансирование – не единственный, хотя и весомый камень преткновения.

«Так называемое льготное кредитование, которое предлагают переселенцам для приобретения жилья, даже не все руководители могут себе позволить. Я неоднократно говорил, что та программа, которая реализовывается в "Ощадбанке" и носит достаточно громкое название "Льготное кредитование под 25% годовых", лично у меня не вызывает никаких положительных эмоций. Даже я, имея работу, не являясь переселенцем, я бы не смог такой кредит себе позволить», – в сердцах заявил две недели назад Георгий Тука.

Немцы сказали: «пас»

Предполагалось, что по-настоящему льготное кредитование для переселенцев вот-вот наконец-то может начать немецкий государственный банк Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW). Банк по сути уже почти год изучает ситуацию в Украине. А два месяца назад во время встречи с представителями международных организаций представители KfW еще раз подтвердили намерение правительства Германии оказать Украине помощь в строительстве социального жилья для внутренних переселенцев.

Ожидали, что этот банк уже со дня на день даст 20 млн евро помощи (грант) для переселенцев и 52 млрд евро для кредитов. Все эти деньги должны были пойти именно на решение проблемы обеспечения жильем переселенцев.   

Однако, в середине ноября выяснилось, что банк KfW неожиданно перенес старт своего проекта.  Пока – на март будущего года. «Немецкие банкиры сами не являются менеджерами проектов. Они потратили три месяца на поиски компании, которая будет в Украине выполнять функции этого менеджера. И так и не нашли. Поэтому старт этого проекта перенесен на март. Я очень надеюсь, что в марте следующего года наши граждане, которые являются переселенцами, все же смогут начать, по крайней мере, начать частично решать свои проблемы», – заявил по этому поводу Георгий Тука.

Кстати, он же сообщил о судьбе и другого ранее анонсированного начинания.

«Примерно месяц назад мы провели субвенции аж на целых 15 млн грн для строительства жилья для переселенцев в Мариуполе и Первомайске, прошли все согласования, провели все конкурсы, дали на рассмотрение Минфину перечень объектов. Один из чиновников этого самого министерства по телефону сообщил моим подчиненным на каком основании он написал негативное заключение: "А зачем им выделять деньги на жилье, если они за три года уже решили все свои проблемы?"», – рассказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Иностранная помощь на жилье ВПЛ не пойдет

Не удивительно, что в такой ситуации критика правительства со стороны общественных организаций все более ужесточается.

«За эти 4 года люди, которые бросили свой дом, чтобы остаться в родной стране, так и не видят решения своих проблем. Мы знаем опыт Грузии, когда в течение полугода была решена проблема постоянного жилья. Да – масштабы меньше, но и финансирование там меньше. Мы не говорим прямо сейчас расселить все 2 миллиона, но прошло 4 года и ни одна семья не расселена», – заявила несколько дней назад глава Правления организации «Активная гражданская позиция» и сокоординатор Платформы защиты прав пострадавших от вооруженного конфликта в Украине Наталья Омельченко.

По ее мнению, обеспечение ВПЛ жильем только за счет кредитов – не решение проблемы. Потому, что декларация того, что у переселенцев есть приоритетное право на обеспечение жильем, лишь слова. Необходимо направить на решение этого вопроса иностранную помощь, которая сейчас уходит непонятно куда.

«Мы предложили внести в приоритет финансово-технической помощи, предоставляемой Украине международными организациями и зарубежными странами, вопрос обеспечения ВПЛ жильем. Из опыта других стран, в частности той же Грузии, известно, что это единственная проблема, которая была обозначена как первоочередная и решена в течение первых 6 месяцев. Вся международная помощь была направлена именно на реализацию ликвидации проблемы с жильем для переселенцев в Грузии… Но наши предложения были отклонены», – сообщила Наталья Омельченко.

Капля в море

Не испытывают особых иллюзий эксперты и в отношении государственного финансирования программы «Доступное жилье». Даже если оно состоится в полном объеме. Причина проста.

Согласно лишь официальной статистике, в стране не менее 550 тыс. семей ВПЛ. Даже если взять минимальную цифру остающихся на новом месте в 50%, то их 275 тыс. семей. Сюда нужно добавить 300 тыс. участников АТО и их семьи. Какой процент из этого огромного количества семей сможет получить государственное финансирование в рамках программы «Доступное жилье», если «гордый» 1 млрд грн все же будет выделен на эти цели в Госбюджете-2018? И не окажутся ли эти счастливчики в финансовой ловушке, когда, по уже сложившейся в Украине традиции, государство в середине процесса остановит финансирование жилищной программы? Как это уже не раз бывало…

Михаил Попов, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять