RU
Все новости

Дискриминация переселенцев из Донбасса продолжается

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Переселенцы из Донбасса спустя 4 года боевых действий продолжают подвергаться дискриминации со стороны государства и общества. Об этом в эфире телеканала «ZIK» рассказала глава Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев Оксана Ермишина.

«Нельзя сказать, что ситуация с дискриминацией как-то кардинально изменилась. Все зависит от людей, от их личного мнения и отношения, а то, что проблемы в Украине не решаются, и то, что общественное мнение в определенной мере направляется СМИ в сторону того, что "сами позвали войну" – этот месседж очень часть используется и в социальных сетях, и в телеэкранах, и на страницах газет. Поэтому, конечно, напряжение растет, люди устали от войны, стремятся найти виновных, чтобы хоть на какое-то время облегчить свое внутреннее состояние. Да, дискриминация есть. Но со стороны граждан – это их личное отношение», – сказала она.

По ее словам, факты дискриминации переселенцев из Донбасса со стороны государства уже доказаны в судах. «В отношении государства дискриминация уже признана нашими украинскими судами. Уже есть судебные решения, по которым действия властей признаны дискриминационными касательно, например, пенсионных выплат. В том, что, чтобы получить социальную помощь, граждане Украины, которые имеют прописку в Донецкой и Луганской областях, они должны пройти больше процедур, большее число проверок, чем граждане Украины, имеющие другую прописку», – добавила Ермишина.

По материалам телеканала ZIK Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять